36 12
发新话题

临江仙——元宵寄希夏邦马

该帖被浏览  469 次,回复 35 次

临江仙——元宵寄希夏邦马

老号上不了,胡乱整个新号试下,没曾想成喽~~

临江仙

文叔麦饭禹王功,滹沱渊聚英雄。

雁门高耸隔汉匈。

别后无一语,徒闻塞上风。

婕妤辞赋闭月容,桑干好问芳踪。

朱衣独隐五台中。

知音何处觅?遥望挂月峰。

古体诗比较难写,不懂的路过。。。

引用:
原帖由 花中的花11 于 2017-2-15 18:28 发表
古体诗比较难写,不懂的路过。。。
这好像是“瓷”耶,瞎碰滴。

很久没上论坛了,有点想念希夏邦马君。

花中的花可能不知道此君是谁,不妨猜下。

此君乃冬日之日,太难得。

先看看能不能回复,这是重启了一次。老是说未知错误

这刘老二是哪位泥,隔壁应该是吴老二啊?还有个踌躇,这帖子是夸人的,但是又整出个希夏邦马。按说最接近的就是西夏马帮俺本人啦,可终归不好贸然认领。万一是发错坛子呢,嘿嘿嘿。

很老的老坛子也许记得,有几位曾经提到过自己的网名是怎么来的。我说过,04年第一次注册本来就是想弄个比珠穆朗玛低一些的不太知名的高山,那就是希夏邦马,结果鬼使神差键盘一敲居然出来个西夏马帮,哭笑不得之余觉得挺接地气也不错,就是他了。所以,如果刘老二坛龄够老,我就先认下再说。谢谢哥儿们,这么多年过去还记得我。当然了,这首整到花团锦簇的临江仙提到的地名都在俺这旮沓周边,恐怕是不认都不行。

不知道哥儿们这几年过得可好?当然如果又是粮食哥,哈哈哈哈,大笑之后也很吃惊。您了总是整天津快板、山东快书伍的,好像不记得正儿八经填过这么有格调的词。想和一曲还一时半会儿真整不出来。那啥,别的先不说了,祝刘老二弟鸡年吉祥,顺利开心。算是拜个晚年咯。

回复 1楼 zgjly81258799.** 的帖子

感觉是因为师父而对军版的一个问责呀?

引用:
原帖由 wsggxg 于 2017-2-17 10:54 发表
感觉是因为师父而对军版的一个问责呀?
古文之弊,或说,古文之妙,在于意蕴纷繁

在下学艺不精,东施效颦,自释其义,免致歧议

此篇碰瓷,本意如下:

君所在的忻州,是个形胜之地

北阻雁门,东倚太行,西拒大河

五台云中并立,滹沱桑干分流

自古英雄常驻若不足,才人辈出斯无穷

大禹黄河治水,禹王洞里勉栖身

高祖平城脱困,至此三军尽忻然

文叔经营河北,滹沱河畔进麦饭

刘渊出身匈奴,斩将搴旗复汉国

无论民族信仰,俱是英雄人物

惜乎,雁门雄关高入云,汉匈二族自此绝

昔时与君相谈甚欢,别后杳无音信,恰似雁门中阻

唯有静聆塞上来风,可惜风中并无消息

更有那自伤的婕妤,闭月的貂蝉,和一代文宗元好问

多情的桑干河呀,你可知道,斯人如今安在?

你又可否为我探寻友人的踪迹?

他是否像朱衣道人那样,独隐在五台山中?

我该去哪儿找寻他?

他到底是在峰上之月,还是在月上之峰?

回复 7楼 zgjly81258799.** 的帖子

惭愧,笨龟本以为略窥知一二。
原来,误会正是巧合了。
挂月峰乃蓟县一处胜景,完全可以到“云罩寺”拿住花和尚军版是问的。

也没啥,军版行伍出身,皮糙肉厚,笨龟这‘暗箭’就是把他射个正着,也伤不了他啥。
嘿嘿

晕死~~~“抖机灵”又抖错地方了。

熟史,精文,婉约,惆怅。颇有俺何欢mm的风采!

引用:
原帖由 wsggxg 于 2017-2-17 12:15 发表
惭愧,笨龟本以为略窥知一二。
原来,误会正是巧合了。
挂月峰乃蓟县一处胜景,完全可以到“云罩寺”拿住花和尚军版是问的。

也没啥,军版行伍出身,皮糙肉厚,笨龟这‘暗箭’就是把他射个正着,也伤不了他啥。 ...
既然是“朱衣独隐五台中”

自然此“挂月峰”乃指五台山中的西台挂月峰

而非蓟县盘山挂月峰

引用:
原帖由 超末流 于 2017-2-17 12:24 发表

员外GG,千万不要像龟兄那样随便揣测。

不过——

简洁,独到,精辟,忽悠。依然是他末流员外的格调!

回复 10楼 zgjly81258799.** 的帖子

受教了!
真的没上过五台山,刚参军倒是在保定和涿州待过一段,离盘山不算太远。五台山明后年补上。
当然,这景致倒是好补,这补学问基本上是没指望了。
学习了!

引用:
原帖由 wsggxg 于 2017-2-17 14:19 发表
受教了!
真的没上过五台山,刚参军倒是在保定和涿州待过一段,离盘山不算太远。五台山明后年补上。
当然,这景致倒是好补,这补学问基本上是没指望了。
学习了!
如有误会,纯属巧合~~

说吧

还有一邪
本来,是要纠错的。
“麦饭”原以为是俺在陕西武功时的农家饭(武功乃关中之中),没想到为了一查究竟,楼主的“麦饭”也有原出。

我倒,扛着火铳打鸟呢,却原来是一神仙,燎着俺龟壳了。

引用:
原帖由 西夏马帮 于 2017-2-17 01:38 发表 这刘老二是哪位泥,隔壁应该是吴老二啊?

想和一曲还一时半会儿真整不出来。那啥,别的先不说了,祝刘老二弟鸡年吉祥,顺利开心。算是拜个晚年咯。
祝福先收下了。
要和的曲子坐等快递。
记住,地址:刘姥姥家隔壁;姓名:刘二愣。

另外,草稿是“别来无一语”,打的时候急着出去,变成“别后无一语”,自我感觉稍差。帮我推敲一下,哪个更贴切?

引用:
原帖由 wsggxg 于 2017-2-17 14:32 发表
还有一邪
本来,是要纠错的。
“麦饭”原以为是俺在陕西武功时的农家饭(武功乃关中之中),没想到为了一查究竟,楼主的“麦饭”也有原出。

我倒,扛着火铳打鸟呢,却原来是一神仙,燎着俺龟壳了。  
欢迎纠错,本来就有将错就错的地方。
说到神仙,“临江仙”、“临江仙”,神仙在江边嘛。
滹沱河、桑干河边那位,才是真神仙~~

引用:
原帖由 西夏马帮 于 2017-2-17 01:38 发表
当然如果又是粮食哥,哈哈哈哈,大笑之后也很吃惊。您了总是整天津快板、山东快书伍的,好像不记得正儿八经填过这么有格调的词。
说到粮食哥,除了拜年之外,还得多送几分祝福。
刚看到他在PK楼里的回帖,当真感人。
祝老山东:
健康、开心、如意!

引用:
原帖由 zgjly81258799.** 于 2017-2-17 14:42 发表

祝福先收下了。
要和的曲子坐等快递。
记住,地址:刘姥姥家隔壁;姓名:刘二愣。

另外,草稿是“别来无一语”,打的时候急着出去,变成“别后无一语”,自我感觉稍差。帮我推敲一下,哪个更贴切?

我也觉得“别来”要好一些。“别后”稍嫌生硬。快递地址姓名记下了,什么时候到货可不一定哈,亲。

引用:
原帖由 西夏马帮 于 2017-2-18 00:47 发表

我也觉得“别来”要好一些。“别后”稍嫌生硬。快递地址姓名记下了,什么时候到货可不一定哈,亲。
这年头,什么都有人敢欠
有人欠诗,还有人欠词
不知道玩音乐的有没有欠“奏”的
看来,自孔乙己之后
“文化”的境界已经由“窃”上升到“欠”了~~

引用:
原帖由 zgjly81258799.** 于 2017-2-18 10:31 发表

这年头,什么都有人敢欠
有人欠诗,还有人欠词
不知道玩音乐的有没有欠“奏”的
神了,你怎么知道我现在最欠奏呢?年前买了一架扬琴,总觉得时间不够用。从前还是在工厂乐队玩儿过一阵子,那时候的扬琴是两排码,现在变成四排码了,好复杂。这还是业余的,专业的好像是五排码呢。尤其是现在扬琴技巧发展到“织体”,不好办啊。只能多奏。

哦,还有那啥,刘二愣这小名怕是收不到,改成大名刘二蒜好吧?

引用:
原帖由 超末流 于 2017-2-17 12:24 发表

应该不是何欢mm。这口气这感觉,要不是军大不写诗,俺真想歪了~

如果有来生,要做一棵树,站成永恒,没有悲伤的姿势:一半在尘土裏安详,一半在空中飞扬;一半散落阴凉,一半沐浴阳光。非常沉默非常骄傲,从不依靠从不寻找。

引用:
原帖由 西夏马帮 于 2017-2-19 00:21 发表

哦,还有那啥,刘二愣这小名怕是收不到,改成大名刘二蒜好吧?
神了,你怎么知道我小名叫刘二蒜?

引用:
原帖由 西夏马帮 于 2017-2-19 00:21 发表

神了,你怎么知道我现在最欠奏呢?
你确实欠奏~~
这几天在看天涯煮酒论史的一篇老帖,《唐诗为镜照汗青》,已由清华大学出版社出版。作者从诗人的背景经历和时代大局出发来赏析唐诗,与你当年写《桃花灼灼玄都观》的路数如出一辙。兼写了很多典故,诗人自个或和其他诗人之间的趣事,正史野史一齐上,饶有趣味,让我长了不少见识。作者年纪与我相仿,观点颇多相近,感觉很亲切。另外,作者不仅取名路加,还建议读者不妨读下圣经了解西方文化,尤其自言喜欢文史扎实而笔触温暖的风格,这不活脱脱一个年轻版的马帮么?!
作者说写帖的目的是提升青少年学习唐诗的兴趣,清华大学出版社慧眼识珠,集结出版,可算是功德圆满。我只惋惜,你当年未砖玉相继,让桃花开遍四野。不然,以你的积淀,怕只会写得更好。真的期望你以此际的自由身,恢宏自由志,谱奏自由曲,不徒自娱,亦争好育后人。
昨天看该帖,说你的老相好刘桃花,可能是你的老邻居匈奴刘渊的后人~~

引用:
原帖由 木狐胭脂刀 于 2017-2-19 08:58 发表

应该不是何欢mm。这口气这感觉,要不是军大不写诗,俺真想歪了~

还是这位美眉眼光好,不用猜就知道是做班竹滴~~

回复 21楼 木狐胭脂刀 的帖子

不会是传说中的“老酒一壶”那个老八路上来了吧?
听着有点冲锋号的感觉呢

引用:
原帖由 wsggxg 于 2017-2-20 08:28 发表
不会是传说中的“老酒一壶”那个老八路上来了吧?
听着有点冲锋号的感觉呢
“老酒一壶”?好像是隔壁的隔壁耶。
恭喜龟兄,越来越接近鸟~~

@hawk6432 2015-11-14 13:23:18

书收到了,很好。然而果然不出所料,许多精彩的句子删掉了。作者幽默讽刺时政部分没有了。

楼主路加Lv 1 时间:2015-11-14 15:46:17

嗯,对于实体书的审查口径,比对于网络要严格许多。

不过楼主也能坦然接受,因为那些时政观点是我自己的,不见得没有偏颇之处。这书在很大程度上也是写给孩子们的,只用历史和文化去培养他们的人文素质和情怀也是很好的,其他的东西可以潜移默化。

------------------------------------------------------

刚看到作者与读者的互动,还是看网帖过瘾~~作者在帖里说过,公民如果不批评政府,与犬儒何异?西式思维很强。

也转个段子:
  偶遇一老太太,谈到南海局势,老太太语气坚定地说:南海必须是我们的呀,不然观音住哪?东海也是,不然龙王住哪?顿时,我觉得她说的好有道理,想,月球也该是我们的,不然嫦娥住哪?老太太还说:老是协商,自己家的地盘,有什么好协商的?打仗无非是用钱,国家14亿人口,每个人10块钱儿就是140亿,先打10块钱儿的!如果不够,再打100块钱儿的……不奏几圈麻将钱么?!

楼主路加Lv 1 时间:2016-01-01 14:35:40

送上昨天在黄山用手机拍的照片,祝朋友们在新的一年里:

如黄山苍松傲雪凌霜,管你雾霾多醇厚,仍见我平安康健;
  似东升旭日穿山越岭,任他世情再凉薄,总予人温暖光明。

--------------------------------------------------------
送上楼主的新年祝福~~

36 12
发新话题
查看积分策略说明

快速回复主题

选项

[完成后可按 Ctrl+Enter 发布]  预览帖子  恢复数据  清空内容

用户名: 密码:    注册新用户  找回密码