98 1234
发新话题
查看本帖所有图片 打印

拜年

单就论(发lin音,仄声)辈儿来说,相关人士学历如下:

观棋老者:不详。
  协警朋友:初中毕业。
  本超末流:高小毕业。
  清新小m:初小毕业。
  军魂兄:亲子班在学。

看到 “初小”和“高小”,联想到那年头,经常见到老辈人在“文化程度”一栏填“初小”或“高小”,似乎那时“高小”是按初中对待的。

另外,同样的称谓,不同的人有不同的理解,比如“来”字——40来岁,40来个,40来块.......
照我的理解是不到40,但很接近,大概是38~39(岁、个、块......)的程度。
身边的相当一部分人,都说是表示40多,即:40来的,就是40多。                                   
到底哪个对,没有准确定论?
现在我也随大流儿地把40多说成40来,也不那么认真了。

理工科思维常常在没必要地方钻牛角尖,弄得大家都累。呵呵~~

介毛病也不太好改

俺从来不懂得谦虚,但俺说实话哈...

这里的每位水平都比我高,超哥那是鼓励俺呢...

对于“40来岁”..“40多岁”,我的理解40来岁是不到40岁,往40上走么来么,所以差点40岁。

40多岁就好理解了。肯定是40多了,也可以称为50来岁,往50上奔了。

人过四十天过午,都好好珍惜生命....

俺又充大尾巴鹰哈....

介不明摆着让俺也炫耀一把么!

清新小m理解有误。多年前我查过,“来”的义项之一,是表示接近或略超过。
  钻牛角尖可不只是理工科思维的专利,俺还知道“茴有几种写法”呐?

哦,原来如此....  

超哥,您是老师,以您的为准,超哥的文字讲究字斟字酌,有凭有据有底气,我是跟着感觉走,想哪是哪了...

茴:茴香的茴吗?还可以怎么写?

超哥,您请上座............上茶~~~~

自己写的自己怎么看不到呢,应该是四页而我这显示三页,
在懂你的人群中散步,尽享喜悦......

‘四十来岁’应该是‘四十许’,即四十岁左右的意思。‘四十多岁’是肯定四十,但不超过四十五的样子吧。

回复 94楼 超末流 的帖子

经昨晚饭局验证,基本同意吾师的观点。
十一个人,65年——78年之间,我问了一下每个人对“四十来岁”的个人看法,得出的意见是在38岁——43岁之间的共同感觉。
不到四十岁,在我们这里的口语中是这样表达的:奔四张的人,奔四毛的人,小四十,瓤四十,三十郎当。
过四十不到五十,除了“四十出头”把上面的“四”换成五即可。
四十岁:四十上下,四十左右,满四张(满四毛),最后便是“四十来岁”。

我心中是把40——43之间的称作“四十来岁”。大伙不同意,说三十八、九也应该算。
最后,为吾师的“接近”和“略超”一致碰杯通过了。

引用:
原帖由 wsggxg 于 2017-2-12 08:56 发表
经昨晚饭局验证,基本同意吾师的观点。
十一个人,65年——78年之间,我问了一下每个人对“四十来岁”的个人看法,得出的意见是在38岁——43岁之间的共同感觉。
不到四十岁,在我们这里的口语中是这样表达的:奔四 ...
小龟的说法基本不靠谱。还11个人的共同感觉?尼玛11个废物。关于“来”“多”,要以整数为基本标杆,采取四舍五入算法。如,你44岁,可称40多岁,你46岁,可称50来岁。三十郎当岁,意指不到30岁。

回复 99楼 军魂111 的帖子

且~~~亏您还在这里待过。
三十啷当四十不到,说的是哪一段年龄啊?!
没这样用过?

中午,圈内人照例小聚。席间,问俺右手主座异性领导:二十来块,三十来岁,这当中的“来”字,该咋讲?
  领导:不就是悬浮吗!就像你小时扔在水中的积木。见俺不解,又:间或上一些,间或下一些……说着,不知触动了那根神经,顿作前仰后合状。

引用:
原帖由 wsggxg 于 2017-2-12 09:57 发表
且~~~亏您还在这里待过。
三十啷当四十不到,说的是哪一段年龄啊?!
没这样用过?
哈~

二师兄,我认为你与军版的说法都对。

军版说的是:三十啷当岁,意指不到30岁。
在懂你的人群中散步,尽享喜悦......

给各位论坛大咖、大师、达人、朋友、老乡拜个晚年吧,虽然晚了一点。

这阵子基本没怎么看论坛,主要是上网消遣的时间,都在看一本网络小说。明明知道那纯粹是胡编乱造、胡侃瞎吹,可我这个不怎么爱看小说的理工男,竟然从头看到了尾。大概相当于一本现代版的武侠小说吧。作者可能当过兵或者与部队有渊源,字里行间流露出对军人的尊敬或者自豪,同时又满篇的江湖义气之类的东西。情节离奇曲折,很荒诞,很天方夜谭。我怎么感脚着里面主人公"易军"在性格上以及在某些作为上有点像军大只不过那家伙功夫太高了,最后达到了传奇的境界,而军大那点三脚猫的摔跤功夫可能连练家子都够不上级别也差得多,军大这个伪处级大概相当于一个中校,撑死相当于上校,而易军那家伙最后竟然混到上将军衔(作者瞎编呗)。倒是讲义气、有女人缘这点很像这本书名子是“护花狂龙”,凤凰网书城频道。500多万字,两千多章。前若干章是免费阅读的,后面是收费的。估计这里没多少人会有兴趣去看,。但是万一哪位被我忽悠了真的去看了,如果看了前面的免费章节后还想往下看,千万别10元10元的充值,否则整本看完可能得充几百元。我看到里面有读者留言的这么说的。我是充到了100元后才发现上当了,100元只看了大概四分之一,后来干脆30元包月才看完。

98 1234
发新话题
查看积分策略说明

快速回复主题

选项

[完成后可按 Ctrl+Enter 发布]  预览帖子  恢复数据  清空内容

用户名: 密码:    注册新用户  找回密码