发新话题
查看本帖所有图片 打印

拜年

引用:
原帖由 超末流 于 2017-2-4 00:36 发表

小龟老师夸得俺头皮发麻,清新小m变本加厉,整得俺汗毛起乍。从某种角度来说,无论虚拟还是现实,被夸未必是好事。现实中,俺吃过的苦头多多:譬如周边有人夸俺有涵养,自此,再不敢犯浑。其实是“ ...

看出来了,无论是虚拟还是现实,超哥都是规规钜钜做人,坦坦荡荡做事,先人后己,赢得了一片喝彩,不是在做秀,是超哥心地正直善良本性使然。在此给超哥点个大大的赞!

艾斯欧艾斯!!!知道不?这叫英格丽诗。惹急了,俺可要整几句儿拉丁丽诗鸟!

勿谓言之不预!

拉丁丽诗?肯定妙不可言,热切的盼望着.....

在懂你的人群中散步,尽享喜悦......

回复 55楼 超末流 的帖子

超师关于内侄(女)所指自是没错,《红楼梦》中原文应该也是准确的。
但是,可但是........我跟帖说的内侄(女)应该也讲得通。
究其原因,就是这个“内”所表达的含义,一个是表明里外亲疏的“内”,一个是“内人”的简称。
夫妻双方对外人称谓自己另一半为“内人”和“外子”,这可有点酸。天津卫的含蓄叫法是“我们对象”、“我们那位”,豪放点的干脆就是“我爷们儿”、“我娘们儿”.......

回过头看我的帖中原文“......如果是称呼自己配偶的相应晚辈,则要加一个内字,比如,内侄(女),内外甥(女)......”,这样就出现问题了——大概“内侄(女)”之类的称谓似应特指男方称呼女方的侄子(女)才对?比如姐夫称小舅子为“内弟”。
说实话,我也有点犯懵

请教小军哥,开路一马斯怎么讲?这也是天津土话吧?

刚才发完那两条,穿上外套叽了咕噜的下楼但是只看到了一个车屁股。软件车来了很方便,楼下是车站,掐好点没问题。

手机正充电,拿手机顺手翻了翻论坛,看到军版的帖子,用语音输入跟了两条,就这点时间差车没赶趟。得,甩开双腿,开路一马斯!家里本就热,穿外套就一身汗,外加十五分钟急行军,走了个满头大汗。

开路一马斯,记得以前总有人这么讲,意思懂,为什么要加“一马斯"呢?

马,念四声。

引用:
原帖由 我是一片云12 于 2017-2-4 15:47 发表
请教小军哥,开路一马斯怎么讲?这也是天津土话吧?

刚才发完那两条,穿上外套叽了咕噜的下楼但是只看到了一个车屁股。软件车来了很方便,楼下是车站,掐好点没问题。

手机正充电,拿手机顺手翻了翻论坛,看到 ...
还嘛都是天津话了。开路一马斯,电影台词,日本鬼子专用。

回复 63楼 我是一片云12 的帖子

哈哈,清清好,别那么客气。
这个不是天津土话,是从日语转变过来的。
学过几天日语,了解点儿皮毛。试着解释一番。
开路一马斯写成日语大概是“归ります”,读音差不多的。
拆开说,开路=归る,一马斯=ります
至于る转成ります,那是因为日语里特有的语态,词尾的变化,属终止型,又扯远了。
这句话一般的意思就是“走”,特定的意思是“往回走”

哈哈记得有一阵有人总在用这个词儿,刚才车走了没赶上,好么眼儿滴想起这个词儿了。我得往前走,可不能往回走,往回走就回家了,老爸今天就没人管了哈~~~

原来还给用拧地儿了😊

回复 62楼 wangxj0905 的帖子

再看看兄弟如何称呼姐妹的孩子?外甥、外甥女,因为和自己不同姓的,算是外人了。
如果是称呼自己配偶的相应晚辈,则要加一个内字,比如,内侄(女),内外甥(女)。

协警老师:我武断认为清新小m被协警朋友误导了是因为上面的第二句话,以为你说的是无论男方女方,称呼自己配偶的相应晚辈都要加一个内字。后来又细看了你的跟帖,才知道这句话的主语仍是“兄弟”,才觉着或许是我理解有误。

这里涉及到一个挺有意思的习俗。比如有人问俺家领导:你带的这孩子是谁呀?俺家领导:这是我侄子(或侄女)。对方马上想到,这孩子是他家先生也就是在下的兄或弟的儿子(或女儿)。反之,俺带着俺家领导的兄或弟的孩子遇到同样的问题,俺只能说:这是俺那位的娘家侄子(或侄女)。其他可以类推。

协警老师自谓有点犯懵,倒让俺忆起一个“史实”:
  当年,我姥爷带我外出,乡亲问我姥爷:这孩子是谁呀?我姥爷:这是我外甥。
  当年,我舅舅带我外出,乡亲问我舅舅:这孩子是谁呀?我舅舅:这是我外甥。
  顿时,俺完全犯懵。

哈哈哈真的蒙圈了

在有些关系上还真的是几个字解释不清,就像超哥讲的这是俺那位的娘家侄子。

年下,(天津人专用词,意指过年期间)我突然感觉称呼不对了,立马提出来由家人探讨。我侄女一直称呼我“二大爷”,称呼我大哥“大爷”,谁也没异议。可在同一时间,同一地点,我大哥的外孙女也与我侄女一样叫我“二大爷”,我认为辈分乱了,讨论半天,无果。我又想到,狗蛋子她娘要在,是否该称呼她“二奶”?大家无异议。我日,介称呼太尼玛给力了。

怎这么逗哈~~

二奶不对二大爷也不对,你哥的外孙女管你哥哥要喊姥爷对吧,这个外孙女儿应该叫你二姥爷才对。

我的女儿称呼我的两个叔叔就是二姥爷三姥爷。
我侄女儿称呼他们就是二爷爷三爷爷。

到了第四辈上,称呼就是太姥爷太二姥爷太三姥爷了。

侄女的儿子称呼我爸为太爷爷。这个好像有点乱,太爷爷最正确的应该是男方那边儿的爷爷。

这个问题还是留给小军哥和超哥吧😊

假设,我大哥得的是儿子,又生个孙子,介孙子应该称呼我老婆“二奶奶”简称“二奶”吧。现在关键是我侄女称呼我“二大爷”,对吗?爷,伯,叔不是一个辈分。言而总之,“二奶”的称呼太太太尼玛给力了。

没错,如果你哥的儿子生的是女儿,这小三辈也应该喊你二爷爷、二奶奶。

看来你挺喜欢二奶介称呼哈~~~

是不是可以再加一个字啊,叫二什么那个大奶哈~~

侄女儿应该称呼你为二叔,爷和伯都应该是父亲的哥哥。喊二大爷肯定是错误的。喊二伯还会好一些。

我家也是胡乱喊的。我的两个叔叔平时也都是喊二伯老伯。

而且天津人不是喊伯(bo)而是喊(bai)。

引用:
原帖由 超末流 于 2017-2-4 21:06 发表

协警老师自谓有点犯懵,倒让俺忆起一个“史实”:
  当年,我姥爷带我外出,乡亲问我姥爷:这孩子是谁呀?我姥爷:这是我外甥。
  当年,我舅舅带我外出,乡亲问我舅舅:这孩子是谁呀?我舅舅:这是我外甥。
  顿时,俺完全犯懵。

这里,老末可能又给自清等人挖了一个坑。我先来跳。

姥爷,一般来说是对外祖父日常口语称呼。姥爷应称老末为外孙。舅舅称老末为外甥。外孙和外甥音同字不同,呵呵。正如红楼中,贾母称林黛玉外孙,贾政称林黛玉外甥。

旧时,家庭人口多,亲戚间走动多,弄清辈份——俗称排辈,也有叫论(发lin音,仄声)辈儿的,是为了定位“小”对“大”、“下”对“上”的称呼。个中繁复芜杂,再加上亲戚套亲戚习俗,能说得清爽的,百不及一。
  老者提到红楼梦,在下再摘录一段:
  ……红玉上来回道:“平姐姐说,奶奶刚出来了,他就把银子收了起来,才张材家的来讨,当面称了给他拿去了。”说着将荷包递了上去,又道:“平姐姐教我回奶奶:才旺儿进来讨奶奶的示下,好往那家子去.平姐姐就把那话按着奶奶的主意打发他去了."凤姐笑道:“他怎么按我的主意打发去了?”红玉道:“平姐姐说:我们奶奶问这里奶奶好.原是我们二爷不在家,虽然迟了两天,只管请奶奶放心.等五奶奶好些,我们奶奶还会了五奶奶来瞧奶奶呢.五奶奶前儿打发了人来说,舅奶奶带了信来了,问奶奶好,还要和这里的姑奶奶寻两丸延年神验万全丹.若有了,奶奶打发人来,只管送在我们奶奶这里.明儿有人去,就顺路给那边舅奶奶带去的。”
  哪位朋友仅凭原著,就能把以上的“我们奶奶、这里奶奶、五奶奶、奶奶、舅奶奶、姑奶奶……(幸亏没再加上姑姥姥、姨奶奶、姨姥姥系列。靠!)”说得一清二楚,尼了也就毕业了。

另:多年前我特意查过,某些地方,外甥也指外孙。

老者大哥,外孙和外甥应该是字不同音也不同,一个念孙(sun)一个念甥(sheng)。

老者大哥,过完年了您的华为手机买到了吧~~

某的父亲的姨的女儿叫甲,某的母亲的舅妈的妹叫乙。问:甲应该如何称呼乙?

且不论俺知不知道,反正尼了不知道?

超哥是在绕口令

超哥忒嘎了,咋想的哈....

套用公式试了试,怎么套怎么觉得好像八杆子打不着的亲戚了,走路上像路人,到阴间谁也不认得谁哈,一点都没有了血缘关系了泥?

某的父亲的姨的女儿叫甲,某的母亲的舅妈的妹叫乙:

好比:我的父亲的姨的女儿(那就是我爸的姨妹,和我爸是同辈),

再好比:我的母亲的舅妈的妹:还是我妈的长辈呀,就是说也是我爸的长辈,那曱肯定要称呼乙为长辈了,对不?

但是这个概率几乎没有见面相逢的可能哈......

引用:
原帖由 我是一片云12 于 2017-2-6 23:20 发表
超哥忒嘎了,咋想的哈.... ...

同学聚会,再次见到了当年心目中的白雪公主。深聊,居然不是单相思!不枉暗恋一场。惬意!

浮想联翩,借酒吐真言,俺就招了吧:其是见协警朋友使劲炫耀大和丽诗,赶脚酸酸的。想,俺是没斆,要斆,俺也会。一时气恼,想动把真格,正经整个拉丁丽诗,又因一时不凑手,只得因陋就简,退而求其次,就整了个思密达丽诗。

众家兄弟姊妹见谅!

引用:
原帖由 超末流 于 2017-2-6 17:53 发表

某的父亲的姨的女儿叫甲,某的母亲的舅妈的妹叫乙。问:甲应该如何称呼乙?

且不论俺知不知道,反正尼了不知道?

听(看)着有点乱,那咱就慢慢捋,两头分着论(lin四声)——
1、某父某母是夫妻俩,就是男女双方,这样就把某撂一边,省的他跟这裹乱;
2、甲是男方的姨姐或姨妹,现实中称呼就是
3、乙是女方的舅姨妈;
4、男方称呼乙为“亲(qing四声)舅姨妈”,这应该没错,现实随着女方中称呼“舅姨妈”;
5、甲随着男方论女方的亲戚,关系就是“姨亲舅姨妈”
6、现实中称呼就简单了,就是称呼甲称呼乙为“舅姨妈”。

甲和某的父亲关系比较近,在服。乙是某的母亲的姥姥的亲家闺女,也不算远,也在服。
但双方不在服。

关于“炫耀大和丽诗”,这、这、这似有卖弄之嫌,当谨戒之。

引用:
原帖由 我是一片云12 于 2017-2-5 11:14 发表
老者大哥,外孙和外甥应该是字不同音也不同,一个念孙(sun)一个念甥(sheng)。

老者大哥,过完年了您的华为手机买到了吧~~

用标准的普通话来来读甥和孙,的确是字不同音也不同。我们这儿对这俩字是很难分清的。我的表述不准确,因乡音未改所至,哈哈。老末的姥爷称他为外甥。另指出:“多年前我特意查过,某些地方,外甥也指外孙”。可见也是音相近吧?他所说的“外甥也指外孙”,有种说法叫甥孙,指的是女儿的儿女。总之,外甥和舅是最常见或较为普遍的一种对应关系。我们这儿还有个民谣:“除了粟树无好火,除了娘舅无好亲”。说明舅和外甥的关系是最密切的。红楼中,冷酷,古板的贾政对其胞妹贾敏的女儿林黛玉也偏偏是十分看重的。

手机还没抢到呢。抢购中,发现银钻灰这款最俏,盯住它了。

老者大哥

哈哈~~

后来我想到了,您对汉字也是很严谨的,一定是您的口音造成的啦...

手机慢慢等,好饭不怕晚...

超哥你忒忒忒嘎了。是套不是套也愿意钻一钻,学知识了。

超哥,白马遇到了白雪,可喜可贺,乃人生一大美谈....心中应再无遗憾与牵挂...

人生几十年,转眼一瞬间,每个人的心中年轻时都曾有过自己的白马与白雪,如今当年的白马与白雪是不是都已华发斑白...

昨天与大姐夫交接班,早上给老爸喂了蜂蜜加黑豆茸,以为老爸晚上才会拉臭臭,没想到三点钟下来了,正好与大姐夫两个人收拾,不累。大姐夫不知想起什么了,说我:刚认识你时梳两个小抓揪儿,蹦蹦跳跳的,那时多水灵...

唉,如今快老太婆啦,想当年,大姐夫也是单位里公认的奶油小生泥,我的头像是他女儿,长的像他并不像我姐...现如今到哪都有人喊他大爷了...

协警朋友思路清晰,逻辑严密,尤为简洁处,在于“把某撂一边”。不说“实在是高”,也是比较高。可,与“炫耀大和丽诗”相比,协警朋友这精湛的理工科思维对俺的打击更大。改天俺再有求解,尼了就假装答错一回成不?

幸有清新小m善解人意。想到白雪,还得甜个十天半月,也就不那么郁闷了。

回复 86楼 超末流 的帖子

超师谬奖,(嘴上)实不敢当,但心里却是美滋滋滴
其实,回帖中关于内侄之类的解释已经不能自圆其说了......

又,有一句话怎么说来着——“找小姐太贵,找情人太累,最好还是同学会”
超师的同学会令人遐想,在下除了羡慕,还是羡慕.......
股票被套,值了!

引用:
原帖由 wangxj0905 于 2017-2-7 16:49 发表
超师谬奖,(嘴上)实不敢当,但心里却是美滋滋滴
其实,回帖中关于内侄之类的解释已经不能自圆其说了......

又,有一句话怎么说来着——“找小姐太贵,找情人太累,最好还是同学会”
超师的 ...
介,介,介也忒损了点。一枪两鸟,还尼玛都是奔着末流弟软肋去的。

引用:
原帖由 wangxj0905 于 2017-2-7 16:49 发表

超师的 ...

王小弟是否听说过,同学聚会,使一些男女同学旧情“复发”,于是,有了一句顺口溜:同学会,同学会,拆散一对又一对。呵呵

回复 89楼 观棋老者 的帖子

这个还真是听第一次您说,还有点意思,哈哈哈.......
想起我们同学会,酒酣耳热之际,男生互揭糗事,大爆秘辛,而女生对当年自己曾被暗恋特别感兴趣,也颇有些自得呢。

同回军大:听尼了介一说,倒真显出我介嘴没把门的了
超师莫怪.........

发新话题
查看积分策略说明

快速回复主题

选项

[完成后可按 Ctrl+Enter 发布]  预览帖子  恢复数据  清空内容

用户名: 密码:    注册新用户  找回密码