发新话题
查看本帖所有图片 打印

我说我佛

        "确实也没想辩个输赢出来"?佳哥这一说法估计是谦词。因为一开始就说人家的方子开错了。现在已绕了一大圈,给个结论是必须的。佳哥加油!

TOP

http://forum.sports.sina.com.cn/slide.php?tid=2095885#p=1





[ 本帖最后由 观棋老者 于 2014-4-20 12:49 编辑 ]

TOP

引用:
原帖由 木狐胭脂刀 于 2014-4-20 00:59 发表

  越看越糊涂啦!既然佛家讲因果报应,那么小老鼠之所以被开水烫死,应该是偿还上辈子的孽债,为什么烫鼠之人还要受车祸断手之祸?如果老鼠被烫非因,那么万能慈悲的佛祖为何事前不阻止,事后才报复,那 ...

  胭脂斑斑:我很早就如同斑斑这样思考过,只是不如斑斑说的这样鲜明透彻。现反思,如果换个角度或许也能成立:尝闻,“打人一拳,防人一脚。”;尝闻,“出来混,总是要还的。”——释文化中的因果报应之说不过是劝人向善。有益无害!

  小龟兄信奉的辩证唯物主义强调:人类社会总是由低级向高级、由蒙昧向文明发展的。而且,不以人们的意志为转移。难道,据此,人们就该坐等文明的到来?还是该“有一分热,发一分光”才是。

  辩证唯物主义的时空观:空间无限;时间无始无终。想质疑这论断,理由多了去了!这就涉及到信仰。而信仰,永远不会通过辩论得到解决。

TOP

这几天忙的,一个字。累。终于结束了,其实心早就飞离了当初的感觉。鸽子好,筒子们好,听说我刀妹变超女了,真雷啊,怎么看都是狐狸精。。

看到军大这番诚意,惭愧的有些不好意思,来这里啥也没作,就是搅活了一下坛子,顺手把鸽子从娇妻的怀中唤醒。军大问我写那一品,您和房老爷子随意,我说的不分品是这个意思。我找一段经文。


金刚经
第二品
善现启请分

时,长老须菩提在大众中即从座起,偏袒右肩,右膝着地,合掌恭敬而白佛言:希有!世尊!如来善护念诸菩萨,善付嘱诸菩萨。世尊!善男子、善女人,发阿耨多罗三藐三菩提心,云何应住,云何降伏其心?佛言:善哉,善哉。须菩提!如汝所说,如来善护念诸菩萨,善付嘱诸菩萨。汝今谛听……

第二品 善现启请分】这几个字不是佛经上的,是皇太子自己的心得加上的,这在佛教里是犯大错的,不是看轻他,而他用他的悟来的那点东西误导后世学人,而且利用权威方式在后来的书上都加上这个分那个分的。和你说的意思就是这个,不要写上那个分这个分的。


今天左溜的也晚回家了,借地说一下六道中的鬼道吧。当然这也是很多佛经中常提到的,他们有的形象丑陋,面目凶现,有的嘴小如针眼,有的个头还没马路牙子高等等,可说是种类繁多,鬼在佛教里称为饿鬼,因为他们前身(世)时不知施舍,嫉妒嗔恨,心地不善等等原因,导致他们落入鬼道中没有饭食可吃,甚至寒热交替无有暂息,此种报偿非人之所能想象。鬼中有恶鬼,可以伤人的那种,也有胆小鬼,还有的福报比较大的鬼,合起来说的鬼神二字,就是指鬼道中福报大的鬼而言,如果单说神或天神就是指天道众生了。


佛教是慈悲的,在佛的眼里轮回中的六道都是众生,在其他宗教中,对恶道众生是少有慈悲心的,尤其是畜生道。那么道教中是如何做的?用灵咒法术等驱赶或镇压,电影中常用这类描述,但佛教不是,对畜生道就不用说了,对鬼道,包括能伤害人的鬼,用的是慈悲法门,最有名的就是“施食法”,去寺里的玩的人,在午前吃斋饭时会有一个由僧人主导的仪式,其中某个僧人会念一个咒,七遍。然后用筷子夹几粒,放在门外石台上,这个就是给鬼施食。有必要说一下,人世间我们能吃的东西他们都能吃,但由于个中原因而吃不到,并且他们是以味为食,食物产生的味道被他们吸到后,就饱了。有的鬼饿的上百年上千年都吃不到东西,但饿又饿不死,不像我们人,有个七八天不吃就去了。


这个施食法门有兴趣的可以搜索一下,网上很多,不是让哥几个学这个,因为知道一些没坏处,还涨认识了。


前一段时间我每天都做施食法,大多是晚上去工地或野外,本来胆挺大的我被吓着了一回。那一天是鬼节,我在一废工地上施食,当天无风,很静很静,就在我弹指时(弹指七下就是佛定的律制,有了这个制,就算是伤人恶鬼来食也是不敢扰人的),旁边的一棵小树刷刷响了几下,当时浑身一阵冷汗,以为误觉呢,看看也没风啊。


以上所写拿来大家看着玩即可,可能有错别字,先不找了。

明天在来。



TOP

今晚蹉跎了一下

没写,看了451同学写的,我要向裁判投诉他犯规:咱们不是说了六道轮回的事因为没有可认可以科学证据,咱们不说吗?既然那鬼闻了味就饱了,施食前还要先念个咒,你以为是钓鱼先打窝子哇?这样每家每户做饭时,抽油烟机的出风口那,历朝历代积累下来的鬼(比总人口从是肯定的)那不得打架吗?看看在深圳世界之窗喂锦鲤时的情形就知道.

TOP

这个真的不爱看,哪来的鬼啊,说的真的一样,自己可以信,但举这样的事例个人觉得只会减分,与推广佛教反而不利,鬼神之说怎么看都像精神鸦片,害人害己,真不希望这是佛教的真谛,难道信佛教的人都是信鬼神的?如真是这样,我对佛民的素质真的担忧,如果说过去的愚昧是没文化科学不发达,现都21世纪啦,451也是有文化的人啊,有点想不通,只是个人观点

TOP

顶~青松老哥

报告军大国际大仲裁:451跑偏了,穿苏格兰裙子上场答辩,建议扣分。

[ 本帖最后由 wsggxg 于 2014-4-21 06:22 编辑 ]

TOP

回复 153楼 超末流 的帖子

释迦牟尼佛是人、天导师,不是保姆,更不是救火队员。因果论 就是有因必有果,此果又是另外果之因。因生果,果成因,生生不息,循环不已。六道轮回都是如此。
佛渡有缘人。与佛结缘,修习佛的法门。轮回皆苦,提高生命层次,超脱六道轮回。

TOP

回复 154楼 四无一处理 的帖子

看清楚了再说。
超女是超员外啊,俺都被叫成了星星mm,他也该是超女了
刀妹 那是你的喊法。刀妹  倒霉同音,俺不会如此称呼她。
俺一向都是叫 胭脂姐

TOP

回复 156楼 日月青松4889 的帖子

给200年前的人讲手机、电脑,他们也会有和你相似的说法。
你没有遇见的,不一定就不存在。无线电 看不见、摸不着,现在也成为常识了。

TOP

          军魂眼中的坛霸末流说:“信仰,永远不会通过辩论得到解决“。他的这句名言,军魂是很难”打倒“的。但在本楼,是否有指导意义呢?翻书、百度中。。。。。。

TOP

驳回家鸽投诉,辩论照常进行

反方三辩手打断正方一辨的发言,属于不礼貌的行为,扣除12分,已经记录在案。本评委没有对双方的辩论内容做出过任何规定,只要不拳脚相加都在正常范围之内。可以自由提问,正反双方对其中一方,以及观众的提问要认真回答。但提出的问题不能涉及私生活,要紧扣主题。能提出有分量的问题,也是对辩手,观众综合素质的检验。

TOP

这哪像象牙海岸的国际仲裁,分明就一坛霸嘛,累死累活赚个10分,一言不合扣12分,这样下去鸽子要倒贴你一把扇子吧,靠!

TOP

天啊!

太太太太太.......我选个词儿.......
郭二爷,您太英明了.......

TOP

小龟在黑板上写4---1---,请在空白处填两字,组成一句大家熟悉的话。

郭老二:界尼玛太简单了,张嘴就来,4无1处,还是被处理的。小龟点头称是。

家鸽:4快1慢,上床快,脱裤子快,接吻快,手胡噜快,发起总攻慢。小龟说,错,这是林总在四野时发明的战术。

青松:我老师一剑穿古今数学老师,教叫我们4510.小龟,滚犊子!

TOP

军痞 坛霸

TOP

军大,谈谈现在的反腐吧,这也关系到我们今后国家的走向,感觉现在上面好像在生死殊斗,鹿死谁手都难定,你消息灵,反正只当吹牛,刚看了曹国正的报道,所谓有特异功能的人,在更高的权力面前,一样烟消云散,小民信信佛啊教的不可怕,可怕的是权倾天下的也迷信,那真会搞的民不聊生。

TOP

统一回复哥几个。说到扣分违规,原则上不回避,不反驳。写的东西确实没有考虑到各位的好恶,因为我只能以自身的经历、经验来写,不会如鸽子“高大全‘般的身段展示,而我写的东西内已经说明了,大家看着玩,也是让哥几个不要当真的意思,因为”世上本无鬼,六道勿虚谈“。但知道有这个法门也不是坏事,也知道了原来佛教对鬼的态度和我们普通人是不一样的,不是生成恶感心嗔怪心来对这个似有似无的东西,而是生起可怜悯和爱心。如果让一个以佛法为实践的人(说的有点大,不是说本人,因为远远不够)去搞学术类的研究,怕是不会得到学术上要求的结论,甚至会得出相反的东西来,所以个人认为:”我们交流的是什么?“,这个问号就是我上面说的答案。
鸽子以佛教的历史进程中着手,加上了自己的理解,无可厚非,因为在信与不信之间是无道理可讲的,是每个人性格喜欢甚至是人生经历所决定的,而不是军大这个坛霸用分决定的。哈。
哈完,突然对自己的文字没有信心了。。。
另外,星MM,刀妹是我专用称,申请新浪专利了,乱用者

TOP

回复 167楼 日月青松4889 的帖子

信而不迷,或如鸽子似的研究,这两者是无害的。你说的腐败分子信佛,他们有的是为了自保,内心的的一种补偿需要,确实不但是迷信类的,还是无耻类的。

TOP

引用:
原帖由 四无一处理 于 2014-4-20 21:40 发表
这几天忙的,一个字。累。终于结束了,其实心早就飞离了当初的感觉。鸽子好,筒子们好,听说我刀妹变超女了,真雷啊,怎么看都是狐狸精。。。看到军大这番诚意,惭愧的有些不好意思,来这里啥也没作,就是搅活了一下 ...
确实涨姿势了,不错。

TOP

结论另说,非常赞同家鸽的思路,就是用我们熟悉的理念解释佛教。最宝贵的就是家鸽自己的思考,相信这对我们大家启发最大。另外,我觉得,佛教就是主题,只要在这个范围内就不算跑题,多了解一些情况没坏处。所以希望451放开了讲,大家都有判断力,讲什么都好。

TOP

引用:
原帖由 正版佳哥 于 2014-4-21 00:13 发表
没写,看了451同学写的,我要向裁判投诉他犯规:咱们不是说了六道轮回的事因为没有可认可以科学证据,咱们不说吗?既然那鬼闻了味就饱了,施食前还要先念个咒,你以为是钓鱼先打窝子哇?这样每家每户做饭时,抽油烟机的出风口 ...
确实从科学唯物观上出发是无法证明什么,但我只能在佛经上找答案,你会认为我信书读死的东西,没有创造力等,可以,我知道,真理不是创造的,而是发现的,他如如不动,若存若亡。存,字义上是存在的意思,亡,字义上不是无或死去的意思……

TOP

引用:
原帖由 西夏马帮 于 2014-4-21 11:53 发表
结论另说,非常赞同家鸽的思路,就是用我们熟悉的理念解释佛教。最宝贵的就是家鸽自己的思考,相信这对我们大家启发最大。另外,我觉得,佛教就是主题,只要在这个范围内就不算跑题,多了解一些情况没坏处。所以希望 ...
马帮兄的鼓励就是加分啊!哈。
鸽子是作大生意的,从构架上就能看出来。我呢,小门小户小知足型的。
还是原来的话,如果说,也是说自己的经历,及所感受到的,遇到的等等,觉不摆柜台~~~

TOP

三、我要点化你们(3)因与果

  再次提示我说过的基督教和伊斯兰教的做法:首先你必须信,而且你不必有脑。读经,听经和听师父(主教、使者)的话,你就能成功。佛教相对自由,关于信不信的问题,往死里信还是有条件的信的问题上,自古就有争论,显然目前的也是如此。451是往死里信的(刚看回贴其实他也没往死里信),六道轮回,极乐净土他认为统统有,凡佛教经典典籍他认为统统对,不对的就是伪经。有时若对佛究竟是否存在心生丝毫质疑,那就是生了邪念,是犯了最大的错误,是谤佛会影响修行会得最严重的业报的。而禅宗认为,既然空一切相,那佛您老人家就算你有三十二种显示出来的面相,我也空了您,然后从事物本质上去理解参悟。至于六道轮回极乐净土,统统是个相,空了空了。而禅宗的生活态度,这段话颇能反映:‘我不求道,亦不颠倒。我不礼佛,亦不轻慢。我不长坐,亦不懈怠。我不知足,亦不贪欲。心无所希,名之曰道。’(《五灯会元》卷一,法融禅师)五灯会元是禅宗典籍,希望不要被说成伪经或邪论。而我认为:佛教的正行正知,科学点来解释,就是先养成健康正确的生活习惯,用科学的态度,正确的思考理解方式来进行学习。 另外,究竟什么才是成佛?禅宗表示悟了就是成佛了,然后你饿了吃饭冷了穿衣,该干嘛干嘛去。本野鸽子佛就是这样成的。密宗表示要按佛的生活道路走,一模一样地复制出来一个个克隆型的佛。净土宗认为一心念阿弥陀佛就行了,遵守佛老人家制家的戒律,涅盘后会被释迦牟尼佛接引到极乐净土,然后也不知动个什么手术或举行什么仪式,总之在佛他老人家的帮助下成佛。451同学能不能说说你认为该怎么成佛?

  那么,本着‘空一切相,即一切法’的精神(即字,我们也可以当作‘接触、降临、到达’来理解。),我们把英明的军哥又宣布扣我十二分(调戏女网管才扣五分啊!够调戏两回半了,早知!)这个相先空空,不管。把所有的佛经戒律也先空了。我们来看看释迦先生是如何创造出因果论的。当时当地的社会经济环境我们知道了,佛他当年学文化时,不是学数理化,是学婆罗门教的教义这个我们也知道。(而且承载体就是羊皮之类的东西,佛他没等到纸造出来就前往极乐去了,这话你们信吧?)这教我没学过,不过接触过那么多教的我,可以大胆下句保证不会错的断言:是些断言形式的话,告诉你该怎么做,什么是怎么回事。不会象现在的学术论文,举可信的例子,列可信的史实,通过正确的逻辑推断,然后得出结论。学术论文规范还要两千几百年后才建立呢!他学的全是些让人知其然不知其所以然的东西。和佛同一个时代的孔子先生也用他充满智慧头脑总结了:学而不思则罔 思而不学则殆。估计佛也象我一样,是个从小喜欢问为什么的童靴,没人能解答他就自己想,自问自答,想来想去就想出很多‘因为……所以’之类的对的错的论证范例,也没老师给他改作业,他只好再回过头来想,反复想,查原因看结果,于是就建立了一个观念或者说是个研究问题的思想工具:因与果。其实这也是事物的一个基本规律,诗意点来讲,就是一切的果实都是种子的成功,又都承载着新的种子的梦想。通俗点讲,凡是结果必有起因,而当前的结果又可以成为新的结果的起因。佛经上说:果不俱因,因因而果。因因面果,因不昔灭(《物不迁论》因与果不同时存在,果相对于因而言方称为果。由于有因方有果,因此因在果之前必定存在,不会消失。)

  释迦先生的烦恼之一,是社会动荡,王国宗族间攻战不停。他发现,团体间仇恨冲突的根本原因是利益的冲突,利益的冲突的根本原因是人们内心的贪欲,所以他告诫人们要克制去除贪欲。其它的经义是他系统世界观里的其他概念的阐述。而戒律,无非也是释迦先生开出的功效各不同的需要去‘行’的方子:或调整人与人之间的关系和社会生产力不足的问题,或减少社会动荡,或开启智慧提高学习效率,借这些指导人们行动的律条,来治疗我们这个世界。注意当时可没有什么政治学院公务员考试制度,宗教是很能参予社会事物的,他老人家的骨头就是八个国王给分了,可想而知,他的社交圈子里高干如云啊!所以我们可以理解为他的社会政治主张。

  明白了吗?治疗当时的世界。读到这里,请大家搜出迈克•杰克逊的歌:《Heal The World(治疗世界)》,在美好的音乐声中感悟一下佛主、MJ以及本鸽子那颗仁慈的心。请用颤音念:鸽~子~陀佛!

  王阳明在‘知’与‘行’这个问题上纠结过很久。佛很果断:不管你知不知(得悟),你先给捞资行着(守戒)。他恐怕是认为实践出真知的。

  毕竟释迦尼牟是两千五百年前的人,他虽然很聪明努力慈悲,也免不了受了时代的限制,他的思想固然伟大,却不是没有缺陷的。这又是一个太大的话题,不说。

  他‘叙而不作’的方式固然为佛教的创立发展壮大提供了让后来者发挥创造力的机会也提供了把他神化的可能,给带来了太多的混乱——包括451同学提供的方子。

  现在终于说到451的方子的事了: 451给超员外小时候杀了太多蛇而郁结了个心结的事开了个方:放生,而且放生时念的口诀都教了他,你说他故意忽悠人家我可不信。在理论上,他以‘凡种恶因,必得业报’教之。这又引发了马帮先生善举是否能抵消恶业的思考和置问。

  这个方式是否有效?我说有一定效果。只要你一本正经地教他,他也一本正经地做了,这个举动会让他的心结顿时一松。是否能根治?不能,甚至可能恶化之!我们看看鲁迅先生小说里的祥林嫂捐门槛的案例(相信这不是鲁迅先生编出来的,有生活原型。),祥林嫂高兴地逢人就说:‘我捐啦,我捐啦’时,是一种终于得解脱的状态。然而人们对她的态度还是没有改变之后,她整个人彻底枯萎了。你想想:如果超员外咬牙掏出巨款从农贸市场买了若干毒蛇青蛙鸽子野鸡鱼啊什么之类,在我垂涎欲滴心如刀绞中念了你的经放了它们的生,他又蹦又跳滴逢人就叫:我放啦!我放啦!我怒喝一声:放了你个屁!煮了吃多好!你放得根本就毫无意义!然后他再一回论坛发现‘善举不能抵消恶行’,你说他会不会一方面心痛钱,一方面害怕得业报,立时就连再往下褪点就能看见的‘健康并富有活力’都焉了呢?

  你难道会认为:除了自然规律以外,还有种冥冥之中的超力量在管着我们的生活,这个超力量,比公安+派出所+城管+法院检查院+武警+街道办大妈+老爸老妈爷爷奶奶姑姑婆婆等等等等还要管得严管得细?

  因果关系是事物的一般规律,却不是有因必有果的。埋下了种子,没有合适的土壤环境(水份、气温、养份),也不会发芽。所以说:‘行有罪福,如人夜书,火灭字存,魂神随行,转生不断’《字经》里这样的话我不是信的。泥马转生我都不信呢。‘善有善报,恶有恶报’这样的话,是一般的规律,你要说这报来得比法院判案子还细,还定了什么烫死一窝小老鼠就相关会得到车祸断一只手或脚的惩罚的话,那专门用小白鼠做实验的科学家们没一个四肢健全的了,因为他们更‘恶’,有时搞起解剖来那可叫作拿小白鼠千刀万剐!你信吧,我不信。

  佛以渡化众生为己任,这是佛教的核心思想根本教策之一。这个渡化,一方面是开启民智,所以他培训教师队伍,带弟子。还有个,就是消除人们的烦恼,所以他教导人们要遵守戒律和一些法门(方法)。如果你条件有限,这戒律也是好商量的。居士和和尚就守得不一样,不同宗派的也不同。你的智开不开,一般你守了戒是不会让你吃亏的,一些法门也有帮助你的效果。但这戒不是机械地遵守,方法也不是表面地去做,不要忘记初衷!

  显然你教超女放生就太机械了一点。超女同学,多有慧根一个人,你得象我这样从基本原理去点化他,这样他心结也解开了,‘健康而且活力’的也保住了。不信让他自己谈体会,看了本野鸽子的论之后,祸害蛇那事儿是不是已经解开?超女记得要写篇体会跟在后面。

  杀害野生动物会破坏生物链,最终破坏我们生活的环境。而且很多野生动物已经是濒临灭绝,每一个被灭绝的物种,是再也不会有了的。这是我们所知道的要保护野生动物的普通常识。环境被破坏,就是最直接的业报。

  六道和净士,是有典籍说过,佛主也说过,但他们说的不符合学术规范,没有相关科学证据支持。科学这么发达了,咱们烧个手机基站几台苹果过去?反正乔布斯已经过去教人们怎么用了,到时咱们加佛主的微信?

  所以说,451同学,你的方子:错了!

  再随便唠叨几句吧。

  济南大明湖是个著名的传统的放生地,据说大明湖管理处的,每天要从湖里捞几千斤死鱼上来,臭气哄哄,管理人员苦不堪言。快艇一开过去,尾迹里就白哗哗浮起被打死的鱼。泥马这些人是放生还是放死啊?就那么大个湖,你个个都把鱼啊龟啊往里扔!鱼有房地产业的话,那大明湖的鱼类房地产岂不卖得比北京四环内还要贵!

  我认为不杀生是释迦先生开出的治疗整个社会的药方之一。人肯定是不能杀,人家的亲朋好友饶不了你,招祸啊?猫狗牛羊,在当时的社会条件下,养个畜牲不容易,杀了容易养成难啊,增添烦恼,所以也不杀。野生动物我们现在知道,杀了会破坏整体生物链,别杀为好。

  而食素呢?素食是大地养育我们赐给我们成份相对较低的食品,不比肉类那么成本高。大家记住当时的生产力很低下,一般情况下肚子根本就填不饱。有句俗话说‘斗米斤鸡’,这一斗米养我自己多好,养鸡来吃?一家两家吃得起,大家都吃最终造成饥荒的!大家都吃素吧!而且大家注意:修行者是靠人家供奉的,你不规定自己吃素难道规定‘无鸡,鸭也可’?人家好多人都没得吃的,你居然吃肉,谁还供你?

  总之戒律的制定,都是有原因的。或因环境所限,或体现了佛主那仁慈的心。再罗嗦一句:就是根据当时的现实条件‘解除各种各样的众生的烦恼’的药方之一。

  在物质还比较缺乏的年代,我们这乡下,有次一妇女借给隔壁一只鸡蛋。隔天隔壁家的鸡下了蛋,还了回来。这妇女一看,不爽了:泥马比我那只小(按当时的价值相差不足一分钱),又不好直接回去找人家麻烦,就在院子里骂,故意让隔壁听着,喋喋不休,经久不息。隔壁的也不是什么很豁达的人,被人家骂着觉得委屈,想不开一绳子就上吊死了。这妇女一看:坏了,出大事了!愧疚害怕之下,也一绳子吊死。一下子两家都是孩子没了妈,男人没老婆。两家男人本来关系也还好,各自大哭一场,凑一起痛悔一顿,各自把人埋了,事态没有继续升级。

  你想想:若是这两家的女人,只要有一个信了佛多好,也不管她信不信六道轮回极乐净土,信的是律宗的法门还是禅宗的思想,只要有点与人为善的念头,不口出恶言,或存忍辱净心之念,这样的悲剧就不会发生了。所以,有句说句:佛教,他虽然不教人数理化,对社会的益处还在很大很大呀!

  佛教,特别是禅宗的思想有很多很有趣的地方,历代也牛人辈出,留下来的思想精华璀若繁星,实际上我很想谈一谈的。不过接下来这十天我会很忙,这十天内只能说争取。十天后也会写得少一点,慢一些。拿英明的裁判军大同学的话来说,这是个长期的工作。

  系列贴到此暂告一段落。



[ 本帖最后由 正版佳哥 于 2014-4-21 13:19 编辑 ]

TOP

死鸽子。。。看了开头就不对劲了,因为你给我预设罪名了:“不动脑就信了”。
我信佛经历过一些过程,算起来能有十多年的过程,在这个不太长的时间段里,我也如哥几个一样的,将信将疑,也曾经如鸽子般的弄一些似禅非悟的东东。
信和信是不一样的,你举的其他教中的“信法”我略同意,但佛教的信是有真正含意的,“不疑不为信,无疑即为信”,当你的存疑得到解决时(你不能说我无疑的信是片面的,不公),或由你的经验整合后得到的,才是最后意义上的“信”。反之,才是正直的迷信。
所以鸽子你妄下定义,提前预设了条件(你的路子),这个实在不能认同。

TOP

好,这些且得咀嚼一阵子,等家鸽以后慢慢写。关于善举是否可以抵消恶行看来也不重要了。首先认错,然后保证不再犯即可。这个很简单,我们其实已经心里这么做了,所以谢谢鸽子。

TOP

另外不认同的是贴子中拿”特例“说事,以此下定义是不科学的。比如放生后反而死了一堆鱼。那只是不如理不如法的放生,在放生界这事我越到过,但并不多。有一回很多人放大蛇,结果把周边村子里的鸡鸭祸害更呛,最后由寺院负责赔偿才算解决,问题出在地理位置选择不当。比如放生小黾,如果我们放的是新浪的小黾,放到哪里都是无害的,但如果放巴西黾就麻烦了,这家伙是彻底的肉食主义者,破坏性极强。在有就是因为一个鸡蛋引发的血案那一段,也是特例说,而且是一个因为蛋小了就破口大骂的人居然会自杀?。。。


先写这点。鸽子如果忙,一定要把正事做好,网上就是扯闲片,不要太费精力。
啊,,,也不对,你现在精力充沛着呢。。。不会轻易枯萎

TOP

回复 159楼 围棋星星 的帖子

还是老十叫的狐狸精亲切,哈哈~~~~~

TOP

回复 175楼 四无一处理 的帖子

同意老十观点。

TOP

451同学

  ‘不疑不为信,无疑即为信’这句话很妙。前者是盲信盲从,后者是把疑问解决了之后的对真理的坚持。既然你已无疑,能不能介绍一下解决关于六道轮回真实性和西方极乐净土的确切性这两个问题的过程?
  若有人诚心诚意去大明湖‘放死’,是否可得功德?
  ‘一分钱,两条命’这事儿,真人真事,具体过程描叙上可能略有出入,但无伤主旨。我只是惋惜她们在与佛无缘,照佛教的初级法门去修了心的话,这事儿都不会发生了。这是我肯定佛教的方面。
  另外绕了一大圈,你没正面评价我评价你教超女放生的事呢。)

  

  补:无论你是啥宗,可以肯定不是禅宗了。之所以这些宗派得以并立,就是各有土壤各有基础,可以想象,他们一千多年来没搞定的统一思想的问题,咱俩也统不了。同时,我说了我是把佛教当作一问哲学来学习的,重在理解学习其中的观念性的东西。一些法门,仪式,修持方面的表面性的东西,我能从观念的角度去理解。作为一门宗教也一定要有相应的行为规范,才能正常运行。但不能过火。你老是跑工地野外去布食,积功德的效果我不说,这方面咱们相左,你愿意且深信,是好的,起码你没去祸害社会嘛。劝你多找几个伴。倒不是怕鬼把你背了去,这世道,人比鬼可怕。



[ 本帖最后由 正版佳哥 于 2014-4-21 18:18 编辑 ]

TOP

发新话题
查看积分策略说明

快速回复主题

选项

[完成后可按 Ctrl+Enter 发布]  预览帖子  恢复数据  清空内容

用户名: 密码:    注册新用户  找回密码