发新话题
查看本帖所有图片 打印

我说我佛

二、佛光下的你我他(2)——众神的国度和那个时代

我们先放松一下,先聊一聊旅游的话题。

给大家介绍一个出国游又不怎么花钱的好去处:佛主的故乡——尼泊尔。我在网上看过贴子,背包客穷游二十二天,在尼泊尔只花了三千来块钱,其中包括玩滑翔伞的几大百,不包括签证费用和国内车船费。

尼泊尔是世界极不发达地区之一,换句话说,就是最穷的地方。1967年,联合国秘书长那谁来到佛主诞生地蓝毗尼一看,差点眼泪哗哗就出来了。当即向尼泊尔国王提出了以摩耶夫人祠(佛主生母祠)和阿育王神柱为中心,修建一座林水相映的圣园。这可是佛主诞生之地,佛教四大圣地之一!(还有三大分别是得悟地菩提伽耶、传教地鹿野苑和涅盘地拘尸那羯罗)居然破成这样子,那和军哥那破扇子的破法不是一个级别的,太破了!我说451你们这些信佛的,当然我知道这事和你没关系,67年你即使生了估计那时大小便也还不能自理,你不用负责。451的师父师爷们以及他们千千万万的同一时代和更早时代的和尚们、居士们,昂?你们给佛主塑像,给他贴金皮,还盖大院,制法器,印经书,收取信徒的捐奉,信他的教念他的经一个个活得人模狗样的。你们谁罩的?你们手里的饭碗谁给的?口口声声说敬佛礼佛普渡众生慈悲为怀,饮水思源呀!在这之前你们全世界那么多人都没想过去佛主老家看看?去重温他老人家当年的足迹?去实地实景地感悟下他那颗仁慈滴心?去过的人,看破成那样子,就没想过修一修?算了,不说了,本来想轻松一下,结果骂上人了。现在佛主诞生地经过几十年的建设,还略有点样子了。总之佛主出身成长那地方,不是什么好地方,穷山恶水,自然条件恶劣,人们生活特因苦。我这里有几张图片,颇为反映当地的实际情况。


http://forum.sports.sina.com.cn/slide.php?tid=2095885#p=2


这是在去佛主故乡途中所见到的尼泊尔的学校。整个学校人数还不如我们小城市乡下学校的一个班呢。



http://forum.sports.sina.com.cn/slide.php?tid=2095885#p=3

市场。我不说了,自己看。



http://forum.sports.sina.com.cn/slide.php?tid=2095885#p=1

这是从博卡开信蓝毗尼的客运班车。据我所知,这是比较好的车了。比这更破的车,车顶上坐满人的车也有。交警不抓(不知有没有。)。



http://forum.sports.sina.com.cn/slide.php?tid=2095885#p=5


这样比较好车也有,当地人很少坐得起,主要是国外的游客坐。注意看这车站,茅草屋顶的。这边的宾馆一般三四十元一个房间,比较好了,注意看好再住,一般是干净整洁。一百元左右的是相当不错的宾馆了。


http://forum.sports.sina.com.cn/slide.php?tid=2095885#p=9


  虽然宾馆里看起来干净整洁,但当地整体的卫生状况比较堪忧,‘四害’横行。睡觉时手贴着蚊账居然被咬成这样。去玩的话,带好有效的防蚊水和蚊香哦。



http://forum.sports.sina.com.cn/slide.php?tid=2095885#p=4

这不是蓝毗尼,是离蓝毗尼没多远的加德满都,正儿八经的尼泊尔大城市。基本上没有四层以上的,全些小鸽子笼。也看得出,没什么工业,更没有大工业。

http://forum.sports.sina.com.cn/slide.php?tid=2095885#p=6


城市街头一景



http://forum.sports.sina.com.cn/slide.php?tid=2095885#p=8


  城市街头又一景。这是加德满都常见的情形,老的年青的小的,一坐就是一整天,注意看,没有真正意义上的老人。老人哪去了?


http://forum.sports.sina.com.cn/slide.php?tid=2095885#p=7

苦修者。据说在尼泊尔,一般男人结婚生子有一定年纪之后,就会离开家庭出家苦修至死,然后一把火烧掉。苦修者脸上涂的脸谱表示不同的教派。前面我们看不到的老人就在这里。这尼泊尔的养老制度……比较省事。

好了,旅游结束。我们现在明白了,虽然不能说全世界大部分人民处于水深火热之中,尼泊尔人民,也就是佛主故乡的人民确实有那么点味道。这是两千五百年后的今天,在获得了来自全世界的大量援助的情况下的今天,可想而知,两千五百年前,生产力又低下,又无援助的情况下,当地人们的日子过得多凄凉。

尼泊尔又称众神的国度。神啊佛啊特多,街头巷尾到处立着佛,甚至有活的圣女,在确保不会被人偷拍的情况下,每天出来让人们看一眼。佛主他老人家生前没能一统天下,两千五百年后的今天,他的教也只是当地的宗教中的一种,在传教地印度来说,更是千万种的一种(印象中印度宗教种类特多,懒查资料了,说错也无伤大雅。)。但是他的事业如今发展到全世界几大之一,无疑是成功的。那么,他身前所处的环境是怎样的呢?

我这人比较懒,摘取段资料吧:

当时古印度正处于奴隶制社会时期,奴隶主经济急剧发展,经济发展造成阶级斗争日趋激烈,民族矛盾日益激烈,并出现各阶级分化的局面。各国之间正在进行互相讨伐,战争连绵不断。与此同时,四个姓种之间也发生了经济和政治矛盾,释迦摩尼作为释迦族的王太子预感到王国总有一天会灭亡,更加感觉人世间是个无常的状态,同时又联想到人生下来以后,要面临老、病、死的情景,感到人人很难脱离苦难的生活,终生要被烦恼困扰。他很失望,这时即使父亲再怎么挽留他,他去意已定,他已经感觉到生活在复杂的社会上,与人接触总会产生烦恼,无论读什么圣经都不能帮助他去掉烦恼,也不能让他获得精神解脱。于是他开始了苦行的旅程,然后创立了佛教。

以上是比较马恩地说法,相信基本资料面是没错的。我们提取几个词:奴隶社会、斗争日趋激烈、战争、预感王国会灭亡、终生要被烦恼困扰。

知道没有?佛主那时不是一般的烦、压力不是一般地大啊!不过换我,我一定在我的王国的基础上,团结大多数可以团结的人,提出耕者有其田,人人平等的口号,把人民都组织起来,反抗奴隶主,把其它王国灭掉,然后直接步入社会主义初级阶段,改革开放,实现人们的幸福生活。当然这是不可能的,我这可是又经过两千五百年社会发展才积累下来的经验(请留意我说过的这句话!)。也幸好佛主也没这样做,不然就没佛教了,451信谁去?


TOP

大致看了一下所有回复。青松,关于自身吃什么的问题留有机会聊。关于佛相貌的问题,这个无法辩说,不是不能辩,而是问题太大。我不能穿越两千多年去寻找标准答案。在很多经中,佛有三十二相,弟子阿难是因为佛的相貌好看的,才发了心要随佛出家。
在一说,那时人的心洁净易解脱,相貌因修持所得未必不可,道教中就有很多人显得仙飞道骺的样子,这和修炼的过程分不开。二是内中的后世渲染成份个人觉得不算过,如果这要算过,所有宗教都可以破了,作家也不要写东西了,全休息了吧。
因不可预知,不可预见,不可穿越等等原因,不在论点中体现,阿门,你们可以继续了。

TOP

弄了点回复在第三页末尾。
鸽子,去那些国家请一定注意安全。

TOP

回451九十楼

前两自然段俺两不回,相信我写到最后其义自明.
其实关于神通一点也可以和上两条一样,不过我看到你认认真真引叙佛典中的'成就神通者不可显示神通,不可以神通示现什么,如果你要显示了,那么可以,就一个条件,必须死去(离世)。'忍不住笑了.唉!傻认真的451啊!我告诉你一条:所有的印在纸上的,挂在网上的信息,没经过我大脑的审核,我统统当作'待处理'归类.即使是佛主亲自写的原著也如此处理.
你不觉得你引用的这句话的忽悠成份太明显了吗?我问句:为什么会有这么个条件呢?有神通的话,用来普渡众生不是更方便的法门吗?

TOP

还是要感谢451,昨天白天时间有限,匆匆瞄了一眼,晚上认真看了几小时,还真有收获,我和马帮一样,是个佛盲,相信马帮现也在净土宗里瞄着吧,哈,收获之七『天竹妹妹教我的』就是看到佛祖是公元前6世纪生人,至今该有2600多年啦,比你那个2500和佳哥的3千多都要准,还知道是尼泊尔人,对天发誓,我昨晚就知道啦,那时还没佳哥这回贴,一个外国人,毫无利己的动机,把一个人的行善事业,发展成世界人民的事业,仅这点就不得不佩服,想我堂堂5千年文明古国,按说孔孟之道的文明精神也流传不少,为何至今中华大地有这么多信徒独钟情佛教?这佛教还真值得琢磨,不信可以,但要了解,老者说宗教受国家保护,不保护行吗?数亿信徒,稍有不慎,多出几个达赖,再演变出这功那功的,国家岂不要乱套?国家都不敢得罪,我也不傻,我不敢有任何诽祖之意,也知道众怒惹不起,真要得罪佛啦,就算佛祖慈悲为怀,那些得道不深的信徒也能让我死上千百回,完了还要说报应,因果等一大推,所以打今儿起,再不在这乱发一语,我劝佳哥也少说为佳,看热闹的有事都跑啦,你站中间讲演,跑哪都有人认出来,早晚难逃一劫。

[ 本帖最后由 日月青松4889 于 2014-4-16 14:08 编辑 ]

TOP

完了,青松吓坏了

哥,别怕,有我在,我罩你

TOP

青松,以著经为准

著经就是佛主涅盘后三个月后开始的.

TOP

佳哥,都是你带坏的,性命之忧,我还不跑?你拿什么罩我啊,自己先保重吧
靠,又多嘴,佳哥,别挑逗我啊


[ 本帖最后由 日月青松4889 于 2014-4-16 14:15 编辑 ]

TOP

青松哥,告诉你个秘密

其实我也成佛了,和释迦先生关系不错,你说我能不能罩你?

TOP

哈哈哈啊哈

昨个儿青松老哥一定是半夜念佛经了。
我也是无神论者,小时候跟着爸爸下放到农村三年,也是不敢半夜听见鸟叫,更别说和小伙伴们跑到坟岗子那几棵老松树下玩耍啦。
面对人人有罪个个孽缘的说教,谁还能跑得了下地狱的下场呢?
由他去吧,到时候争取到阎王爷那里谋个差事,青松老哥咱们真到那里相见,俺小龟一定会尽力“罩”着您的。

TOP

不改了,应该是柏树

TOP

哈哈千年小龟啊,等你到阎王爷那时,我早在18层底下啦,想捞都难啊

TOP

引用:
原帖由 正版佳哥 于 2014-4-16 13:34 发表
前两自然段俺两不回,相信我写到最后其义自明.
其实关于神通一点也可以和上两条一样,不过我看到你认认真真引叙佛典中的'成就神通者不可显示神通,不可以神通示现什么,如果你要显示了,那么可以,就一个条件,必须死 ...
鸽子,我说的是简单了点,以为你会懂。渡人用神通自古有之,看过这方面的案例,不敢认定真伪,但都是示现了之后,人也就走了。倒是符合了经教。记得前些年在地藏论坛有些人为这个论过,结论很清楚,大家都接受了。用神通能吸引人这是一定的,人是有贪心的。但佛法最终目的不是神通,是究竟解脱,如果被吸引者都为了追这个通那个通的,岂不是于初衷背道而驰,不但无益,害处多多,还会引发那些骗财骗色的人增加(末法乱像之一,楞严经“四种清静明晦”)。乱用神通也是毁灭佛法的一个途径,怪力(神通)乱神(正智)一说就是从这来的。

TOP

引用:
原帖由 日月青松4889 于 2014-4-16 14:02 发表
还是要感谢451,昨天白天时间有限,匆匆瞄了一眼,晚上认真看了几小时,还真有收获,我和马帮一样,是个佛盲,相信马帮现也在净土宗里瞄着吧,哈,收获之七『天竹妹妹教我的』就是看到佛祖是公元前6世纪生人,至今该 ...
青松是这样。
达赖和这功那功一样,和佛法无关,但大家都认为有关,无奈之处,因为他们用的是佛法名相和词汇等等。最有名是法XX,书中有很多名相源自俞加师地论。
在佛法中有四重恩之一就是国王恩(国家、国土、国王),三藏十二部里的佛教教义中没有一字是反国家反人类,没有仇恨政治党争等。
如果达赖和这些功反党反国家,也要看看他们的背后是谁,他说的是什么,和佛教无关。
但在不了解的群众中,佛教趟枪是经常的,你要解释也累心。就像你看佛教论坛,不管他写的是什么,都会认为这“就是佛教”,没办法,就连我说的地藏论坛,除了精华贴,很多人说的事都容易引起别人误读或误解。网络不都这样么。

TOP

子不语怪力乱神

这是儒家的意思是孔子不谈论怪异、暴力、变乱、鬼神。或者理解为孔子怕一种神秘的力量分神,乱了自己的思绪。不是你说的意思.当然,万法通理,不需要讲究这些.背书我恐怕远远背不赢你,我们需要从几个简单但是根本性的问题,用信得过的事例,想得通的逻辑,得出令人信服的结论.若是乱引用名句的话,没听说文革中大辩论双方都引用语录吵得天翻地覆,人脑子打出狗脑子来吗.
你很用心,也很诚执,注意我用的是这个执,希望你研究下方法论.不是凡典就信见佛就拜的呢.

[ 本帖最后由 正版佳哥 于 2014-4-16 17:21 编辑 ]

TOP

鸽子,我将怪力乱神翻译成用神通扰乱人导向正智。
其实闭眼睛想一下,我都挺执的。
只有不争之论之交流,才能少一些执取。
关于神通,我本身就发生过,包括小时候见到非人非物,以及前一段提到的提前发生的梦镜,和近一小时不呼吸等等。但这没用,说出来没人会信,信又如何?代表渡人或能够用这事例渡人么。
佛教告诉后人,佛灭度后,依“四依四不依”为标准修学。依义不依语,依智不依识 ,依法不依人,依了义不依不了义。鸽子,这和用语录搞革命两回,语录是死的,不可比较而言。如果不依之四法,就会无依据的发挥(不是指你),没有了明是非的标准,那也是毁灭佛教的方式之一。

TOP

二、佛光下的你我他(3)——佛光照我去战斗


这是本野鸽子论佛的第四天,这几天来,按现在流行的说法,可以说都是在‘挖坑’,正规说是在准备论据。还好,451大师虽然在某些方面提出异议,但无伤大局。现在总结一下:


除了道教两本宗典是被六百年多年后的‘别有用心’的人利用,曲解或发挥出来挂他们的名字创立道教的外,另外的伊斯兰教、基督教、佛教,他们的典籍无一例外都非创立者所著,都是后人整理的。前两者核心典籍少,主要就一本,相对思想不混乱,现在还在用,但是有个共同点:没道理和你讲!你信就是了!照着去做!我简叙一下:


伊斯兰:核心教义就是信安拉、信使者、信天使、信经典。到时候末日审判时死人们纷纷复活接受审判,虽然命运是‘前定’,但是在你顺从得好不好,忍耐得好不好将导致你的永世结局:进天堂或地狱。


伊斯兰教的教众比较威猛,所以在此不予以任何评论,我怕。


基督教:要有信仰。除上帝外不可有别的神,要遵守十诫。所有人生下来就有原罪,这辈子最重要的事就是赎罪,以求得到救赎。和伊斯兰教一样,也将在世界末日进对人类进行审判,然后宣判,永远居住在天国享福或在地狱受罚。


以下闲扯:还好451不是信的这两教,否则我根本不敢和他交流思想。我一个同学就是南京神学院毕业的,女的,中学时是团支书,漂亮啊,美丽又大方,性格也好,对我实在是没得话说。但是我高中时从教堂偷过一本圣经,哗哗哗读完,算是了解一些基督教教义。后来都在读大学时,她两眼亮晶晶告诉我在她们学校可以结婚,而且规模很大,不花钱,但是得信教。我说那个嘿嘿嘿,今天天气真不错……


大学时,一个门卫狂热地信上了基督教,我因为经常很晚回校让他开门认识了,劝我信教那叫作热忱啊,不说了,说出来都是一把泪,后来我看到一句话:‘做推销员,若被人从大门踢出去,要有马上又从窗户爬进来的勇气!’我当时脑子里第一时间闪现的就是他。知道我的苦了吧?闲扯完毕。


佛教,戒律还比较系统,毕竟佛主刚涅盘不久就整理出来了,饶是这样,因为不是佛主亲笔所著,因为大家对经义的理解分歧,第二次集会上大家对此还是有异义。而包含基本教义的宗典阿含经呢,是本起居录性质的,不系统,东一句西一句,又特长,历史上好象还散秩过,现在又有若干个版本,不知哪本最权威。所以两千多年来,各人各门各派从中提炼出来的核心思想从来没有完全统一过。我从来都是看提炼版的,虽然我有我的提法,不过为了有一个相对客观点权威点的说法,我网上搜过若干,一个字:乱。经过痛苦地综合,大致的核心思想不知451大师可有异议:强调自身修养,正知正见,深信因果,度己度人,超脱轮回,成就佛果。一般从哲学角度来分类,佛教是属于唯心主义的。我的理解是:佛认为众生皆苦,需要解脱苦难的方法,唯有通过一定的修持,最终才能从这些苦难中解脱出来,超出轮回,直至西方极乐。


在四大宗教中,佛教的教义最难理解这是公认的。相对于基督教和伊斯兰教,教派最众,思想最混乱也是事实。前面我把佛主定义为一位充满智慧善良而极富社会责任感的人,并没有超能力,这是基于科学的学术研究的一般方法得出的结论。我简叙了他的前半生。在这里我想再简叙其涅盘的过程,以进一步坐实我的定义:


  公元前485年,释迦牟尼80岁。身体的严重不适让他自知已经得了重病,天寿将尽。一生中的一幕一幕忽然涌现在他的眼前:美丽的妻子,可爱的孩子,慈爱的父亲,亲切的故乡的山山水水,一个个遥远又熟悉的人……这时他忽然有一种想回到家乡的渴望,于是带着弟子,从毗舍离城向西北方向走,因为方向可以回到生他养他的蓝毗罗。走啊走,走到拘尸那羯罗,病情加重的他终于感到回到家乡已经是不可能实现的梦想了。于是,他强撑着在河里洗了澡,在一个长满娑罗双树的小树林里安了绳床,枕着右手侧身卧着,头朝北,脚朝南,背朝东,面朝西,离世而去。


  这段应该是信史,有点抒情的部分是我加的,咱们严肃点,简言之:佛八十,常感不适。忽携弟子西北向而行,至拘尸那羯罗,沐,涅盘。


  从这段文字,我们可以确认:佛主虽然从内心世界里跳出了生老病死带来的苦痛,但在身体上却还是没有,因为毕竟他的身体也会生病。离别虽然也是他要却除的一种痛苦,然而,在生命将近的时候,却按捺不住对故乡的思念。这条是基于推测。我们没有效证据证明他是想回家乡。然而,一个垂垂将死的老人,突然强撑着往家乡方向去,又是想干什么呢?我们还可以说:他没有预知的能力,否则他不会没有到达目的地就无奈逝去(就算不是想回家乡,拘尸那羯罗也绝不是他此行的目的地。)


去掉他身上的神光,是把他的思想以科学的方法进行研究继承发扬的必须方式,否则我们作为人,是无法对神进行思辩的。佛学的难解玄奥也是他吸引人的地方,玄奥难辩带来的负面效果是众议潮潮,正面的效果就是提供了进行自由的科学的继往开来的研究与思考的可能,也是佛教作为既宗教亦哲学延续发展下去的希望。希望451同学同意这一点。我甚至还说:如果说正知圆满就是成佛的话,在这个领域,我已经是佛!如果非要说佛主不仅具备超越他那个时代的智慧,还具备超自然的神通的话,那我们真的无法研讨下去。


我说过,在祖宗牌位前跪下,是对人论对先辈的尊重。如果在先贤的思想面前跪下,那在思想领域,你将永世不得超生!齐白石说:学我者生,似我者死!在那位‘宇宙间最完美的男子’释迦牟尼先生的智慧的光芒的照耀下,我才有这样无利益无名声地写下去的激情——佛光照我去战斗!


明天继续还有一章辅垫准备的章节。工欲善其事,必先利其器。磨万不误砍柴功哇!


跟贴是种美德,可积功德,得圆满。不跟的话……哼哼,本佛不说!

TOP

为积功德而跟贴,本身就是私欲杂念,佛是不会满意的。经过几天学习,也能悟到点啦,佳哥就不要忽悠我们啦

说是说,帖还是要跟的,万一呢,有总比没有的好。

TOP

老10还在扯犊子,累不累啊
佛渡有缘人

TOP

本评委对正,反双方所阐述的论点,论据始终坚持无立场,无主张,无观点的原则,因为我压根不懂博大精深的佛教,不懂装懂势必有偏见。正因为我不懂,才能做到公正,客观。原美国女排教练塞林格,根本不会打排球,但培养出一支世界冠军队,原美国女子游泳金牌教练海尔.塞拉西(大概是这名),当手下队员夺取奥运冠军后,全队欢呼雀跃将塞拉西投入泳池,差点没给老丫的呛死,他根本不会游泳,地道的旱鸭子。但他们懂技术,懂训练,懂战术。我看重的是正反双方的表述能力,包括观点是否清晰明了,是否通俗易懂(接地气),是否层次分明,是否深刻哲理性强,思辨能力是否灵活,语言组织是否生动,幽默,是否能得到更多坛友的青睐。其实目的特简单,既活跃了论坛,又在平心静气中友好的交流了各自的观点。胜负并不重要,谁也不可能去说服谁,大家从中受益就得。至于信与不信与我丝毫没有关联。扇子的奖励,我考虑是给“岳阳楼记”还是“赤壁怀古”?左溜这点东西,不嘚瑟出去也难受。

正方,反方都以渐入佳境,我们期待着高潮的到来。“高潮”,请家鸽不要错误理解,不要把劲使偏了。第四回合,反方家鸽胜出,正方451惜败。我是这样看的,正反双方都一兼四个角色,也就是1234辩手。本回合家鸽胜在一辨(主辩),观点鲜明,有理有据,生动活泼,占领了制高点。234辩手也从不同侧面给予支持。反观451,主辩在整体的论述中,依然没有对基本观点进行整合,四个辩手的表现给人欲言而又止,放不开手脚的印象。

目前总比分:31,反方家鸽暂时领先。让我们期待更多的精彩



[ 本帖最后由 军魂111 于 2014-4-17 08:15 编辑 ]

TOP

如来生气啦

后果很严重!
如来说啦:谁要是再谈我还连我是公母都分不清的话,还tm让俺不停的打喷嚏不舒服,那我就把他请到俺这西天极乐世界,咱们好好唠唠。

TOP

家鸽,关于睡佛(卧佛)的姿态,我听到的是,当时他很累了,但有一个试图对他下黑手的和尚来到他身边,佛祖强撑着身骨,手托着腮帮子跟丫的讲教义,后那和尚被感动。此事与主题无关,但对你串门拉拢人心的做法,本回合扣除12分。451在大厅勾引网Z,被扣除5分,他哭着喊着要找20岁的女网管的行为扣除5分,合计10分。最终辩论结果如有一方宣布失败,主动退出,相当于被对手直接KO。

TOP

坚决拥护裁判扣分!

我再也不和裁判进道理了,哈哈!

TOP

回复 1楼 正版佳哥 的帖子

学习中。。。

TOP

休息一天

估计又被451算成谤佛了,而且是颠覆性的.现在不能确认.

TOP

被忽悠晕了

小佳一朝顿悟,花开见佛啊。。。。。。。
善哉善哉
赞美真主安拉
阿门

TOP





http://forum.sports.sina.com.cn/slide.php?tid=2095885#p=10

这几句也有犯忌啊,没得玩了

TOP

引用:
原帖由 正版佳哥 于 2014-4-17 14:26 发表
我再也不和裁判进道理了,哈哈!
脊梁被扇子压蹋了

TOP

老领导也来了哇!

维子之故是本论坛相当早滴版主,正儿八经的老领导,大家鼓掌!

军哥说的那'要下黑手的和尚'在有些说法里是阿南找佛主问:你死了我们怎么办?然后佛主交待了四件事.估计佛主知道去了极乐净土通讯不方便,也回不来,所以......不过这么多年了,也不写封信回来,托梦不算.

TOP

哇,诗书老大难得一见,握握手先。

家鸽的总结“

强调自身修养,正知正见,深信因果,度己度人,超脱轮回,成就佛果。

”个人认为没有问题。问题在于为了证明佛教值得信,还有许多具体理论或概念特别绕,感觉这辈子根本绕不出来,所以不敢碰了。

TOP

发新话题
查看积分策略说明

快速回复主题

选项

[完成后可按 Ctrl+Enter 发布]  预览帖子  恢复数据  清空内容

用户名: 密码:    注册新用户  找回密码