发新话题
查看本帖所有图片 打印

我的“球星”生涯(欢迎大家分享自己打篮球的故事)

该帖被浏览  5,210 次,回复 26 次

我的“球星”生涯(欢迎大家分享自己打篮球的故事)

CBA休战了,这里开始变得寂静起来。乘着今天回家回来的早,跟大家分享一个发生在我自己身上的故事吧。也算是在休赛期间给大家开心一下。

先自我介绍一下,我身高187CM,体重96KG.。正常情况下,我的这个身高和体格在业余的比赛里面即使不打中锋也应该打个大前什么的,但是由于本人不喜欢在篮下肉搏这种“体力劳动”其实是给我自己懒找个借口而已,加上我所在的业余俱乐部里面中锋和大前人满为患,所以我在场上的位置恐怕大家都会觉得有点意外,就是——控球后卫。

说起来那是2006年的事情了,和几个战友、球友一起吃饭的时候,大家一拍即和的成立了一个业余篮球俱乐部,说是俱乐部其实就是十几个人,每人每年缴纳300元的会费,有统一的服装、球鞋;告别那种纯锻炼性质的篮球生活,变成一个有组织的团体。和学校、单位打打比赛,或者纯粹以一个球队的名义去场馆里面打正规的比赛。由于俱乐部的规模比较大,后来索性经常在教练的单位里面打内部对抗比赛。

先介绍一下队伍的组成:

教练一名:我们都叫他老朱,一所军医院的后勤处干事,这老先生基本不会打球,但是却很懂球。

队医一名:我们都叫他“兽医”,和老朱一个单位的。但是绝对不是“我的团长我的团”里面的盗版,那个时候这个电视剧还没产生。

队员保持在15人以上,最多的时候有过二十多个,最少的时候也没有少于过十五个人。

经常首发的是以下几位

中锋:我们都叫他大个,做网店的,身高192CM,体重80公斤左右,这家伙弹跳力不错,可以单手扣篮,不过进攻技术一般,直到退出俱乐部也没有学会打板投篮。主要得分手段在于快攻的上篮和罚球区里的投篮。但是防守的时候作用还是比较大的。

大前锋:我们叫他小强,物业公司经理,身高1.87CM,体重90KG,因该说这是我们队里综合技术最好的一个,除了三分球技术差点之外其它各项技术都很均衡。是我们队里的主要得分点。

小前锋:我们叫他套套,事业单位公务员,身高180CM,体重71KG,我们队里中投最准的,战术意识最强的一个。但是就是太瘦了些,我们队里的三号得分手。

得分后卫:奇奇,汽车营销员,身高181CM,体重78KG,队里的头号得分手,是我们队里三分最准的人没有之一,但是打球比较独,比较依赖投篮手感。手感好的时候一场比赛可以拿个二三十分,差的时候也经常得鸭蛋。

控球后卫:也就是我,身高187CM,体重96KG.,得分能力基本等于零,在俱乐部期间一共打过一百来场比赛,场均得分5分以下,得分手段基本上全部来自于依靠体格突破或者快攻的上篮。运球技术远谈不上熟练(连胯下运球都不会),但是我的特长是视野比较开阔,在俱乐部期间场均助攻4次以上,另外就是我的弹跳力很好,由于是踢足球出身,百米速度可以达到12秒左右,脚步非常灵活,在比赛中可以从一号位防到五号位,善于防守对方快攻的时候回追盖帽(有点像孙悦,大言不惭一下,别拍我),是队里防守最好的一个。

先吹一下,为后面埋好伏笔,呵呵。

说了这么多,算是个铺垫吧。今天要给大家讲的是073月的时候,我被人当成“球星”的一段趣闻。

这个比赛的起因是这样的,老朱的一个朋友是某大学的系副主任,分管文体。他所在的系由于要参加学校组织的联赛,苦于没有对手练兵。偶然的机会得知我们有个球队,便邀请我们和他们的系队进行两场比赛。对方提供场地、饮用水、还包括一笔不错的经费。对于这种天上掉馅饼的事情老朱自然没有拒绝的道理,于是双方就约定在3月份的某个时间来进行这两场比赛。

我们浩浩荡荡的杀到了该学校的体育馆,里面除了我们的对手之外还有很多学生来观战,很有点正式比赛的意思。为了公平起见,学校特意从体育学院请来了两名裁判。

这里需要说明的一点是,我们队那个时候主力和替补之间的水平差距比较大,一般像这种正规比赛我们都是6个最多七个人打完全场。但是我们有个明显的劣势就是平均年龄,那年我28,场上的人里面除了奇奇之外都喝我的年龄相仿,因此体力是个很大的问题。

比赛开始之后,面对对方一帮十八九岁的小孩儿,虽然我们的经验要比对方强一些,但是这些小孩的战术执行能力非常强,而且能跑能跳,尽管没有特别强的得分点,但是拼劲十足,一开场就打了我们一个10:0逼老朱叫了暂停,暂停之后虽然奇奇开始找到手感,小强也开始得分,但是直到比赛进行到20分钟时(我们采取的是上下半场各25分钟包干),场上的比分为27:15,依旧有着12分的差距。而且丝毫看不出我们有追分的迹象。之前的20分钟,我没有一次投篮,即使是很好的空位中投机会我也选择把球传出去(其实那是因为我对自己的投篮水平非常了解),基本上就是在做好本职的防守,期间送出了三次助攻还给了对方的控球后卫和大前锋一人一个盖帽。值得一提的是对方的控球后卫被我弄的够呛,由于他的身高只有一米七五左右体重也就是一百二三,面对我的时候完全不是对手,盖他的那个球是他下快攻上篮被我连人带球一起按了下来,还造了他一次带球撞人和两次阻挡。

比赛的转折点也就是从这个时间开始的。

先是我方投篮不中后对方下快攻我送出了本场比赛的第三次盖帽,然后我们下快攻结果因为球传大了我被对方逼到了场地左边的零度角上,由于被我盖帽后那个小伙子觉得很没面子,结果变成了我在对方三分线外的底角遭到了对方的三人包夹,不管是转身还是传球的路线全部被堵死。无奈之下,我做出了一个后来被他们称为“本场比赛最精彩投篮”的动作:

起跳——空中转身——投篮(其实是我随手把球用投篮的姿势扔了出来)——————————“唰”一个空心的三分!而且裁判的哨子也非常及时的响了起来,对方的8号在我起跳的时候推了我一把——“打四分!!”平时罚球命中率也就是百分之四十水平的我竟然稳稳的把球罚进!27:19,比分第一次被拉回到了个位数。

一个回合之后,我运球过了半场,在正对篮筐的位置三分线外,对方的控球后卫放开我一步,一个瞬间的反应(这个位置是我平时投篮最准的地方,没有之一)起跳——出手——又是一个空心。对方叫了暂停。

已经忘记了当时暂停的时候老朱都和我们说了什么,也忘记了当时大家是怎么调侃我得的这七分。暂停结束后对方打进一球使得比分变成了29:22,当我再次运球过半场之后对方不再再三分线外放我改成了贴身防守,(会打篮球的都应该知道,防守比自己高而且比自己强壮的人的时候,贴身防守就像一把双刃剑,你可以搅乱对方的节奏也有可能被对方利用身体优势强吃或者强突你),就在对方贴上来的时候,我一个转身用身体抗开了防守我的小后卫,一个换手运球突破了过来补防的对手杀到篮下上篮——球进哨响,对方中锋打手犯规,打三分。虽然我的罚球这次没有进,但是弹回的篮板球被我拿到一个补篮球进。场上的比分变成了29:26。上半场比赛还有最后一分钟,对方投篮不进,大个抢下篮板直接甩给了已经往前场跑的我,我接球后运到三分线外没有选择快攻上篮而是在右侧45度角急停,跳出三分线外又是一记三分,球出手我被回防的对手撞倒在地。又是一个空心!!又是一个打四分!!!!随着我罚中加罚,30:29上半场比赛结束。就这样,平时中投命中率不到百分之二十五,三分球命中率不到百分之十的我,一个人打了对方一个15:2,把原本落后对手12分变成了领先一分。上半场比赛我三分球三中三、二分球二中二、罚球三中二,得了15分,四个篮板、三次助攻、一次抢断、三个盖帽。

用老朱和小强他们调侃我的话来说,我把在队里能进的球全部都集中到这场比赛里面了。下半场比赛我时而突破上篮时而三分远投,把对方折腾的焦头烂额,小孩儿打球情绪话的弱点开始暴露出来,全场比赛结束我们以59:52获胜。我三分球六中五,二分球六中四,罚球六中四得到27分,八个篮板、五次助攻、三次抢断、七次盖帽。对方两个控球后卫一个被我打的五犯离场另外一个吃了我三个盖帽被我盖的灰头土脸。

赛后,老朱总结的很清晰:“今天我们依靠一个平时根本就不指望他得分的人打败了实力强于我们的对手。老*,你要是场场都这个命中率你可以去打NBA了”

其实最搞笑的场面出现在我们的第二场比赛中…………

由于我在第一场比赛中的发挥,对方显然是做足了充分的部署。对于这点,老朱认识的很清楚。同样的他也知道,如果第二场比赛想赢,就要将计就计。赛前的准备会上,老朱很严肃的告诉我们,这场比赛能不能赢,就要看比赛中我们的第一次投篮老*能不能投进去了!!大家一定要给他创造出一个在正对篮筐位置三分出手的机会,一旦这个球进了,这场比赛我们就有八成的把握拿下来,一旦第一个球不进,他第二个球进了,我们有五成的把握拿下来,如果第二个还不进,那么我们基本上就输定了…………

就这样,平时都是给别人跑战术、做掩护的我一下子成了第一主攻点,跳球之后我们得球,老朱的战术得到了很好的执行,而我也不负众望的投中了本场比赛的第一个三分球(也是最后一个三分球)。而且是非常帅的那种空心。

这个球刚投进对方就叫了暂停。

我们不得不佩服老朱的算计,这个在我最顺手的地方,用空前的自信心投进去的球,使得对方按照老朱的算计一步一步的跳进了我们给他们挖的大坑里面。

暂停之后,我发现了一个非常惊人的变化。此前我运球过半场的时候是没有人逼抢的,但是从这次暂停开始,从发球就开始由对方的后卫全场领防,而一旦我过了半场之后,马上就有一个对方队员过来包夹我,逼我把球传出去,而我无论跑到哪里,对方都至少有一个人绕前防我接球。

他们彻底把我当成球星了……

一个回合之后,我不再运球,球由奇奇运过半场,但是让我非常郁闷的情况发生了,即使我不持球,对方的控球后卫也如同影子一般陪着我。而一旦到了三分线外,双人包夹又开始了,这完全是一种豁出去的打法,一个绕前防我接球,另外一个贴身让我动弹不得。全然不顾那边变成了三防四,漏洞百出——我们叫暂停。

可能在对方看来,这个暂停是为了布置如何让我接球。可是实际上老朱的布置是:“你继续运球过半场,利用身体强行突破造对方犯规或者扰乱对方的防线伺机传球,无球状态下就在两个底线来回跑空位。大家注意要做出一付给老*创造接球机会的假象来,然后,平时怎么训练的就怎么打”老朱换下了套套,换上了队里的另外一个控球后卫,身高一米七四的阿亮。

老朱的战术是成功的,对方也确实上当了。

阿亮的上场让对方彻底以为是为了给我创造出机会,对我的包夹更坚决了,全场比赛,除了开场的一次三分之外,我基本上就没有得到过像样的出手机会,尤其是在三分线外,更是连接球的机会都没有。其实这是我本来就应该扮演的角色。我的数据是:三分球一中一,二分球五中一,罚球106,,得了十一分,九篮板、四助攻、一抢断、五盖帽,除了得分偏多之外,其余属于我的正常水平。对了,这场比赛对方的两个控球后卫全部五犯离场,其中七次犯规是犯在我的身上。不出意外的,我们以55:47获胜。原因也很简单,他们对我的防守确实非常成功,但是他们不知道的是,就算是不这么防守我,我的得分能力也基本上是零

终场哨响,我很清晰的听到了对方教练的话:“虽然我们输了,但是我们这场比赛对对方5号球星(我)的限制非常成功,为我们今后防守对方明星得分手积累了宝贵的经验……”

我的个神啊,如果场均五分都能称为球星的话,那我估计地球上是凡会打篮球的基本上都是球星了…………

就在那场比赛结束后不久的另外一场比赛中,我们以75:40大胜,我的数据是:三分五中零,二分三中零,罚球五中零,十一次助攻、六次抢断、五个篮板、五次盖帽。这帮家伙完全不顾我在防守及组织进攻中的优秀表现,称我为三凌(零)先生,这个外号也一直被叫到了今天。

或许,这才是我真实的水平。

我喜欢硝烟,因为这里我们可以唇枪舌剑;
我喜欢硝烟,因为这里可以随便发表观点;

还是自己占沙发

乔神

[flash]http://box.baidu.com/widget/flash/mbsong.swf?name=%E7%9B%B4%E5%88%B0%E4%B8%96%E7%95%8C%E7%9A%84%E5%B0%BD%E5%A4%B4&artist=%E7%81%8C%E7%AF%AE%E9%AB%98%E6%89%8B&extra=&autoPlay=true&loop=true[/flash]

文章很长,上首音乐

文章好长~

赌胜赌负赌大赌小赌浪币;
赢球赢盘赢天赢地赢人品。

百越颂遗德,始皇武帝,鲸浪初平,娘子军声百代知,遥思十郡,昔人皆不朽;
廿载接音尘,秉鉴子胥,鸿泥偶踏,黄土千年犹鼓角,勋业九州,今我复重来。

http://forum.sports.sina.com.cn/slide.php?tid=1609746#p=1
我身高187CM,体重96KG.。

老帅哥

世界末日 抹不去我们对你的深深爱恋成功与否 都感恩曾经辉煌的昨天冠军没有永恒的 只要曾经拥有过--就足够~~

据俺分析。LZ打出这样的数据并非撞大运,瞎蒙。
从身高,体重看,LZ身形应该还是挺匀称。力量也不错。百米12秒左右
虽然不是很拔尖,但运动能力应该还不错。
首先对位防守球员有压倒性优势。
最主要的还是LZ的心态,荣辱不惊或者争胜心不强或者处于运动员的黄金
年龄。也就是“成熟期”。
所以并非偶然

看了很久才看完,硝烟的老前辈。

引用:
原帖由 功夫T 于 2012-4-20 09:33 发表

http://box.baidu.com/widget/flash/mbsong.swf?name=%E7%9B%B4%E5%88%B0%E4%B8%96%E7%95%8C%E7%9A%84%E5%B0%BD%E5%A4%B4&artist=%E7%81%8C%E7%AF%AE%E9%AB%98%E6%89%8B&extra=&autoPlay=true&loop=true

文 ...

呵呵,谢谢支持。

引用:
原帖由 君知否 于 2012-4-20 09:44 发表
文章好长~
有点像流水账,最大的遗憾就是没有留下影像资料,不然的话将来老了可以分享一下。

引用:
原帖由 龙头刀 于 2012-4-20 10:40 发表

谢谢兄台的支持!

引用:
原帖由 功夫T 于 2012-4-20 10:53 发表
据俺分析。LZ打出这样的数据并非撞大运,瞎蒙。
从身高,体重看,LZ身形应该还是挺匀称。力量也不错。百米12秒左右
虽然不是很拔尖,但运动能力应该还不错。
首先对位防守球员有压倒性优势。
最主要的还是LZ的心 ...
其实这样的,在队里面阿亮的技术要比我好的多,但是他的弱电是太瘦了而且速度比较慢。打阵地攻防要比我强的多,但是打乱战就不行了。用我打首发的主要原因就是在业余比赛里面我的身高对位的时候优势非常明显,经常习惯于在对方后卫脑袋上面传球。而且回防的时候速度和弹跳的优势更明显,每场比赛经常是盖帽比得分还多。

我说不正常,是因为我的得分能力极差。和熟悉的对手打比赛的时候进攻根本是不需要防我的,因为即使是空位我也投不进去。我还是比较喜欢热衷于防守多一些。

除了那两场比赛之外,我得分最多的一场比赛是一次和一个物业公司打比赛的时候,得了十三分,其它比赛连十分以上都是种奢望,但是那天就好像是打了药一样,怎么投怎么有而且全部是空心。所以他们才会把我当成球星防的我比打两场比赛都累。

希望在帖子里面可以看到更多朋友自己打球的故事。

引用:
原帖由 hua华姐姐 于 2012-4-20 10:44 发表
我身高187CM,体重96KG.。

老帅哥

俺长的老丑了,不过从来不出来吓人。

引用:
原帖由 huanyu989 于 2012-4-20 12:53 发表
看了很久才看完,硝烟的老前辈。
感谢支持。

回复 13楼 lw22861656 的帖子

蒙是进不了那么多球的,还是空心。

LZ有得分能力,只是没开发而以

引用:
原帖由 功夫T 于 2012-4-21 12:52 发表

蒙是进不了那么多球的,还是空心。

LZ有得分能力,只是没开发而以

兄台,你比我自己都有信心啊,佩服。

引用:
原帖由 大蕃薯1 于 2012-4-21 14:09 发表

谢谢朋友的支持!

引用:
原帖由 lw22861656 于 2012-4-21 06:17 发表

兄台,你比我自己都有信心啊,佩服。
从你透露的身高体重等。经常玩,有了一定的球感,自然而然就打出来了

我估计LZ为了文章的戏剧性故意把自己的得分能力说得那么差.哈哈....

引用:
原帖由 功夫T 于 2012-4-21 14:56 发表

从你透露的身高体重等。经常玩,有了一定的球感,自然而然就打出来了
呵呵,篮球场上都喜欢出风头,得分,耍帅。但是因为我比较懒,不喜欢练投篮,所以得分能力差属于正常。平时的投篮属于那种能碰到篮筐却进不了的类型。所以当大家看到我投篮的时候通常第一个反应就是去抢篮板

除了那场比赛之外,我基本上每场比赛都得分在五分以下,超过五分属于超水平发挥,超过十分就很不正常。那场比赛是唯一一次得分超过二十的。就像我在文中所说,之后的比赛就再也没有了那种发挥了。呵呵。

引用:
原帖由 骆驼1066 于 2012-4-21 16:24 发表
我估计LZ为了文章的戏剧性故意把自己的得分能力说得那么差.哈哈....
俺真不是为了虚头,真的是得分能力非常差。

引用:
原帖由 刀疤是混出来的 于 2012-4-23 11:07 发表

谢谢支持!

老帖,自己支持一下。

把自己的老帖翻出来了,哈哈哈。

发新话题
查看积分策略说明

快速回复主题

选项

[完成后可按 Ctrl+Enter 发布]  预览帖子  恢复数据  清空内容

用户名: 密码:    注册新用户  找回密码